每个人都会有一个属于自己的名字。我的名字是按中国古代取名字的方法来取的,蕴含着一股古朴的风味。
爸妈没有所谓的特殊约定——孩子指跟母亲姓,于是我按照父亲的姓氏,陈字当姓。我老爸的姑父,是懂周易的,便找出了符合我的“延”字,又算出我五行缺火,便在最后面加了个“炫”字。老妈本来想让我叫陈志炫,但是老爸说我有一个曾外祖父,名字里就有一个志字,有些忌讳。当他看见了延字时,可兴奋了,延炫的谐音延续有延宗续祖的意义,于是便给我取了这个名字。
这个名字给我闹了许多笑话。
一年级时,一个同学扑上来咬我。我说:“同学,你想干什么?”我那个同学拼音没学好,他说:“你不叫橙延炫吗?一看就知道你是个‘橙子妖怪’或是‘橙星人’。你,哪里跑,乖乖变成我的午餐吧……”说着追着我一直到上课。
因为“延”字和“廷”字特别像,很多同学没有看清楚便写了下去,好端端的,本来跟我没有干系的字竟成我的名字了。有一天,不知道是谁喊了我一声:“陈廷炫。”然后大家都把目光向我这边投来。后来,那个同学像发现了新大陆似的一直叫,让我烦透了。
其实,对于这个名字我倒是挺喜欢的。让我欢喜的是有人对我说我命长,这恰恰符合了我爸给我取这个名字的用意。虽然经常有人把我当韩国人来看待,有人叫我陈廷炫……这些都让我哭笑不得。