20xx三月二十七日晚八点半,我们全家积极响应学校的倡议,加入“地球一小时”活动——熄灯一小时,并切断所有电器的电源。世界因此异常宁静起来,在这个特别的夜晚,借着窗外柔和的月光,我兴致勃勃地向爸爸妈妈问起了我名字的由来。
爸妈告诉我,当我还在妈妈肚子里的时候,种种迹象让爸妈猜想我是个男孩子。于是乎,爸妈翻遍《诗经》和《论语》,起了一大堆豪气冲天的名字。可出乎他们的意料,呱呱坠地的我却是个女孩。可惜呀,这些名字全都派不上用场。名字可是影响孩子一生的大事,爸妈丝毫不敢怠慢,亲戚朋友们也都纷纷献计献策。有人说:“孩子的人品最重要,应该叫郑义(正义)或者郑直(正直)。”还有人开玩笑地说:“想发财,叫郑前(挣钱);想当官,叫郑权(政权)!”从事法律工作的爸爸不假思索地说:“叫郑据(证据)吧,那可是打官司必不可少的呀!”呵呵,我差点儿一生都要陪律师上法庭啦。
之后,爸爸又想出了一个绝妙的好名字——郑方圆,将原则性与灵活性完美地结合,多有意义啊!可是妈妈却不赞同,因为妈妈的表妹姓方名媛,妈妈说:“我们宝贝的名字绝对要原创,可不能有一丝一毫的剽窃之嫌!”
名字想了一大堆,可爸妈还没有选定一个。当我来到世间第四十二天的时候,妈妈抱着我这个无名氏婴儿去医院做例行检查,护士要妈妈在健康手册上写我的名字,这下可把妈妈难住了。对“稚”字情有独钟的妈妈,经过几分钟短暂的思考,郑重地在姓名一栏填上“郑稚凡”三个字。然后,妈妈就抱着她的“稚凡”,坐在医院的长椅上耐心地等候。不知过了多久,只听一位带口音的护士高喊:“政治犯(郑稚凡)!政治犯(郑稚凡)!哪个是政治犯(郑稚凡)?”妈妈顿时愣住了,同坐的其他妈妈们似乎也被这个“独特”的名字所吸引……等妈妈回过神来,断然否定了“郑稚凡”这个名字。
冬去春来,一晃我出生快三个月了,却因为名字的缘故迟迟未上户口,还是一个黑人黑户。在我出生二个月零二十三天时,爸妈终于痛下决心,一定要在这天把我的名字定下来。望着我清澈透明、纯洁无瑕的眼睛,爸妈坚信我是来自天堂的小天使,于是将我命名为“楚凡”——楚楚动人的天使下凡。“楚凡”寓意着爸妈希望我这个下凡的天使,不被俗世所污染,永远纯真快乐,楚楚动人。
郑楚凡,一个普普通通的名字,却蕴含着如此平凡而又精彩的故事!