姓名是陪伴一生的指袋符号,姓名传承了人的情、意、志;姓名蕴涵了人的精、气、神;每个人都有自己的名字,但都大不相同。这些名字中有的包含着美好的喻意,有的体现出父母的期望,更有的希望他好好学习。当然我的姓名也不例外。
我姓岳,名之阳,大名呢,大家肯定知道了就是岳之阳,小名乃阳阳。说起给我取名的功臣之人,莫属我的爸爸妈妈了,爸妈把他们各自的姓和名相加,再添个阳字,自然而然一个朗朗上口的姓名就此诞生了——岳之阳。
说起我的姓,虽然岳在百家姓中排名第134位,但我仍感到无比自豪。传说岳姓起源于上古,为尧舜的部落首领四岳的后代。上古时,有一种官事叫“四岳”,是专管祭祀三山王岳的官。因为古代人们认为山是神灵,所以“四岳”官是很重要的官事,岳姓就是四岳官的后代。说起岳氏的名人,那可是数不胜数,有精忠报国的名人岳飞,有才华横溢的山东作家岳野,还有江苏常州的大书法家岳澜……
我的姓不仅让我自豪,我的名更让我记忆深刻。取“之”一原因是因为妈妈的“志”和我的“之”是谐音,二者是希望我要有男子汉的气魄,有宏伟的目标,远大的志向做一个积极向上的有志男孩。另据妈妈说起加“阳”一是因为我是提早20天出生的“淘气包”,体质稍许有些弱,妈妈希望借住阳光的能量让我少生病,身体棒棒的,长得壮壮的。二者是为了让我做个乐观坚强,性格开朗的阳光男孩。正如我名字所说的一样,现在的我要好好学习,将来造福于社会,我要不断告诫自己:岳之阳,你能行!
说说自己的姓和名还真有不少学问,大家都来说名道姓吧!