“张玉杨”,人群中传来呼唤,我一定会下意识地去寻找声音的来处,在别人的眼里,张玉杨就是我,我就是张玉杨。而在我的眼里,名字是一个人非常重要的组成部分,从一个人的名字甚至可以看出一个人的经历,喜欢什么,是一个什么样的人,有时候它还代表了一个人的过去、记忆、身份、思想等等一切,从外表上看不出来的东西。
名字,往往代表了长辈对孩子美好的期望,所以它充满了寓意。比如我们班上的姜东辰,东是太阳升起来的地方,辰则寓意为英俊佳人,理智充足,一生清雅。刘浩伟,“浩”字有广大、广阔、远大之意,而伟则是高大、壮美、盛大的意思。而我是随着爸爸的姓,姓张,又按家族的族谱“金玉满堂”的辈份顺序得了个“玉”字辈,最好一个字就是妈妈的姓“杨”,连在一起就是我的名字张玉杨了。从谐音上看,就是一个姓张的人遇到一个姓杨的人,然后有了我。但是,玉也是中华品德、风骨和精神的象征,而杨则是想让我像白杨树一样挺拔与坚强。
我的名字,起的时候非常随意。在妈妈已经怀上我的时候,她并没想着要给我起名字,认为时间还很长,再说是男孩还是女孩还不知道呢!有一次,妈妈和朋友一起吃饭,朋友就问妈妈:“孩子的名字想好了没呀?”妈妈说还没想好,但想要一个简单而好听的名字,那个朋友想了一下,就说:“那叫‘张玉杨’吧,张遇见杨,多有意义啊!”妈妈想了想,感觉很不错,就用了这个名字。唉,妈妈,这也太随便了吧,至少要查查《诗经》呀、《论语》呀。
不光我有一个好名字,还有一个伟大的姓氏。“张”,是中华姓氏中一个大姓,张挥,就说这个姓的始祖。姓张,在宋朝版的《百家姓》中占第24位。明朝时,张姓大约有560万人,占全国人口的百分之六,是明朝第二大姓,主要分布在江苏、浙江、江西三省。宋朝至今,1000年中,张姓人口的增长非常快,2007年,张姓人口总数高达8750人,在中国姓氏中排第3位呢!哇,姓张的人可真多呀。并且,张也是星宿名,是朱雀七宿中的第五,天象的形状似长弓,到现在都在说“弓”“长”张,张氏祖先也是擅长制造弓。历史上,姓张的名人有很多,比如发明地动仪的张衡,战国时期首创连横外交策略,游说入秦的张仪,与韩信、萧何并称“汉初三杰”的张良。
名字,很多人都认为这只是一个人标签,只是一个人的称呼,可并不是这样的,一个人的名字就是一个人的一切,也是一个存在于这个世界上的标志。它至少意味着你父母是谁,家在哪里。当我妈妈喊“张玉杨”的时候,我就知道它就是在喊她的儿子—我。