奇妙的门铃-关于介绍门铃的小学生说明文900字
提起门铃,大家都知道,只要用手一按,它就会“丁零丁零”地响起来,招呼屋里的人快来开门。但是,我这里说的是一只与众不同、奇妙的门铃,它就装在我家邻居方叔叔家的门上。
第二天是星期天,方叔叔全家走亲访友去了。不巧,这天方叔叔的弟弟特地带了些礼物从农村赶来看望出差归来的方叔叔。我正在门口玩,刚想上前告诉他方叔叔不在家,可他已经按响了门铃,门铃发出了温和甜润的声音:“主人不在家请您晚上来。”方叔叔的弟弟虽然没见着哥哥,但还是乐呵呵地走了。晚上,他又来了一次,果然见到了方叔叔,于是他就大大地夸奖了门铃一番。
我想:这个门铃既能周到地迎接主人,又礼貌地时待客人,可真好。它要是再能够防止小偷干坏事,那该多好啊!不久,我的预料果然被门铃以“实际行动”证实了。
门铃为什么会这么奇妙呢?我带着问题走访了方叔叔。方叔叔热情地接待了我。原来这个门铃里面有一台微型电脑。方叔叔事先把家里人的指纹都储存在门铃的“指纹储存室”里,家里人的手指一按在门铃的按妞上,图像就经过集成电路送进储存室。电脑经过分析,利断出是家里人,便“命令”开门,还能通过微型录音机向主人问好;客人和小偷都不是家里人,他们的指纹当然没有被放进储存室。那么,电脑又是怎么把他们分清的呢?门铃上还有一个“电眼”,里面有一架“红外线”微型照相机,能把站在门口的人的模样拍下(包括夜间)输入电脑,因为客人手里拿着礼物或很礼貌地站在门口等待主人开门,而小偷拿着作案工具正在撬门所以电脑经过分析,便能将他们分清。
发明这个奇妙的门铃的人可真不简单啊!不过,等我长大了一定要发明创造比这个奇妙的门铃更先进的东西。