家乡的板栗-描写板栗的作文1000字
板栗树是一种阔叶果树,在家乡长满了山坡。深灰色的树皮表面很粗糙,树的主干比较粗,但不高,大多数在一米左右就开始分枝,枝上又长出许多小枝。远远望去,一棵棵板栗树好像一把把张开的大伞,多美呀!
当温暖的春风把大地从沉睡中吹醒的时候,板栗树开始长出一片片嫩绿的叶子,慢慢地穿上一身绿色的盛装。端午节过后,板栗树为了美化自然,把自己打扮得更加美丽。它给自己挂上一簇簇四五厘米长,像粗绒毛线一样的花儿,花是淡黄色的。当微风吹来的时候,朵朵花儿轻轻地飘动着,散发出一阵阵扑鼻的清香,真叫人陶醉。那些勤劳的小蜜蜂,也嗡嗡地从各地赶来。
栗花还有着它特殊的用途呢!村里的老爷爷们,把落下的栗花捡来晒干,扎成一根一根的像粗麻绳一样大小的把儿,夏天的晚上燃起来熏蚊子,不花钱,对人畜没有害,胜过蚊香。
夏末秋初,栗树上挂满了一个个小刺球,这时刺是柔软的,一点儿也不刺手。过了一些时候,小刺球变成了深黄色的“小刺猬”,你要是摘它,它会刺你的手,这就是成熟了的栗苞。虽说它浑身是刺,看起来挺可怕,但是它是栗树献给人们的礼物,特别是我们小朋友,不但不怕它,而且非常喜欢它,当小刺球在枝头上出现的时候,总是盼望着它赶快变成“小刺猬”,让我们尝鲜。
记得去年中秋节的前一天,妈妈准备过节的菜,,用竹竿打下了半篮子板栗苞。我从中挑了两个最大的,用小石头将栗苞敲击一下,栗苞裂开了,一个栗苞里面含着三颗板栗,它的颜色是各种各样的,有浅黄色的,有黄白相杂的,也有棕色的;另一个栗苞里面包着两个同样大小的半圆形的板栗。这栗子外面有一层坚硬的壳子,硬壳里面还有一层黄白色嫩皮包裹着,去掉这壳和皮,里面就是又鲜又嫩的果仁。成熟的时期到了,有的栗苞故意咧开嘴笑,露出红褐色的板栗,好像在说:“还不叫我下树,我自己要跳出来啦!”
刚刚成熟的板栗可好吃了,又嫩又甜,越吃越想吃,越吃越爱吃。记得我小的时候,有一次妈妈拿给我板栗,我狼吞虎咽地大吃起来,最后,把肚子都胀痛了。板栗生的好吃,炒熟的也好吃,可是我最爱吃的却是风吹蔫了的生板栗,又鲜又甜,要不是怕肠胃受不了,我要吃个够咧!我们家最喜欢用板栗炒肉、板栗烧鸡、板栗炖肉汤来招待贵客。现在,家乡还办了一个食品厂,把板栗加工成了美味可口的“栗子罐头”,一年四季人们都可以吃到新鲜的板栗,这更给人们带来了欢乐。(初中作文)
板栗,长在山坳里,不声不响地为人们献出自己的一切,我爱家乡的板栗,我爱富饶、美丽的家乡。