秋天是一个丰收的季节!果园里硕果累累,瓜果飘香,其中就有我最喜欢吃的桔子。
据我了解,橘子的种类十分丰富,比如涌泉蜜桔、砂糖橘、红美人桔,对于桔子我还进行了一次细致的观察。
远看,桔子圆圆的,像圆圆的乒乓球,又像一盏亮亮的灯笼。凑近仔细看,桔子的表面有无数太阳黑子,密密麻麻的。桔子的顶部有个小花蒂,像公主的皇冠,又像一顶小小的帽子。真好看!
我用手摸了摸,看上去很光滑,其实它还有一点粗糙,摸上去冰凉的,好像在冰箱里冰过一样。我把它放在日光灯下,桔子显得很有光泽,很有水分,很新鲜,恨不得一口吃掉它。
我拿起桔子轻而易举地剥开了,这时,有一股又酸又甜的香味迎面来,让人不由地咽了咽口水。当我剥开时,看见桔子穿了一件羽绒服,哦!原来是厚厚的经络啊!真是生怕自己冻得生病了。里面有十几个桔瓣紧紧抱着一起,好像在说悄悄话呢。
我拿起桔瓣轻轻放在嘴里,一咬,那果汁在我口腔里爆炸一样,顺着喉咙流进心里真让人回味无穷!
桔子不但好吃,而且还有很多功能。桔子皮可以放进冰箱,除臭,放在厨房间,卫生间可以赶蟑螂。桔子皮晒干了可以当药材,泡茶。用处可真大啊!
桔子含有丰富的维生素C,有益健康,老少皆宜。