我喜欢的一种水果作文400字
我最喜欢的水果就是荔枝了,它外形虽然没有芒果那么好看,但它的味道要胜与芒果。它的体积虽然没有西瓜那么大,但它的颜色要比西瓜鲜艳。
荔枝又称丹枝、香果、丽枝等,名字很多,我主要就是喜欢它汁水饱满,香甜可口。一口咬下去,汁水立刻布满唇齿间,让你回味无穷!我非常喜欢吃,但现在没到荔枝成熟期,所以我只好等着了。
荔枝主要生长在我国南部,以广东为主要栽种区域,每年六至七月成熟。它的果肉为球形,果皮有一个一个的小刺,听别人说,它的刺越扎人就越新鲜,汁水就越饱满。一般外皮为鲜红、紫红、青绿或青白色。如果果肉又为半透明的话,那么这个荔枝肯定是色味俱全的。
荔枝营养价值很高,维生素C含量可高达70毫克,此外还有蛋白质、磷、钙……虽然它对人有好处,但坏处也有,比如经常吃荔枝会口腔溃疡,流鼻血等。所以大家在夏天时要注意,不要吃太多荔枝哦。
荔枝还适于糖尿病患者使用,它里面有降血糖的物质。这种水果还拥有丰富的维生素,可促进微细血管的血液循环,令皮肤更加光滑。另外荔枝还可以帮助老人的失眠,吃荔枝对睡眠还是有效果的。
每到夏天,荔枝是最受欢迎的水果了,会销往全国各地。每当荔枝挂满枝头的季节,我都会到果园里去亲自采摘,过把瘾,尝个鲜。还会顺便买些新鲜的荔枝回去,寄给我远方的亲人和朋友。今年,我又开始期盼荔枝成熟的季节,写到这,口水都要流出来了……