沙漏作文700字
细看沙漏,我们会发现,在心形金属之下又各附有一块小金属,其交接处,也就是沙漏的中心——三根玻璃柱包围的地方——两个晶莹透亮的玻璃球的“栖息地”,中间有一条细小的管道连接着它们。玻璃球间粉色的沙砾绽放光芒,这就是沙漏的重中之重——流沙。流沙从上面一个玻璃球流经细小的管道,再缓慢流到第二个玻璃球里。透过玻璃柱,我们可以看到那抹如梦似幻的粉色有条不紊地流着。
在古代,漏刻与沙漏都是众人熟知的计时仪器。两者的制造原理大致相同,不过前者是以水的流逝来计时,后者则以沙砾的流逝计时,而沙漏往往会比漏刻更胜一筹。这一是因为漏刻的计时常常受到周围因素的干扰;二是因为北方天气寒冷,一旦入冬水结成冰便无法使用漏刻,而沙漏则有效地解决了这两个问题,这不禁让人惊叹:小小的沙漏,竟也折射着古人的无尽智慧呢!
如今,沙漏不仅成了许多人家里简洁而不失大方的工艺品,也成了当下许多人情感的寄托——玻璃球里的流沙缓缓地流着,正如朋友间细水长流的感情,素朴而真挚。流沙之流永不停止,因为其间流淌着的人与人之间细腻润滑的情谊,是在时间面前弥足珍贵的记忆!