风筝的作文
失去慈母就像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。——老舍
我是鲜花,母亲就是深埋在泥土中的根茎。我是风筝,母亲就是牢牢栓着的线,不管风筝飞的多高多远,总离不开线牵引。风筝飞的越高越远,那根线就会牵得越长,越紧。
感恩,牵引风筝的线。
小时候,总是渴望有一天自己能变成一只风筝,振翅高飞。尽管风筝是自由的象征,单纯的风筝却不敢与线挣脱。风筝飞的每一个方向,都有线善意的指导,正确的牵引,才不足以迷失方向。
母亲是我的启蒙老师。儿时,母亲一直用朴素的语言教我做人的道理,教给我知识,她说做人要脚踏实地的,一步一个脚印;她还说过,一个不能碌碌无为的过着一生,要有价值地活着;也是她,手把手教会我写自己的名字。
母亲知道的东西不多,可她教给我的却很多。母亲只是一个平凡的人,也正如她所说,她只是用她几十年来的经验传授给我,也只希望,在以后的路上,我可以走的跟好。
“做人要脚踏实地的,一步一个脚印”。母亲的话语至今人在我的耳畔响起,最深刻,最深刻。
记得,上小学那会儿。有一天放学,下着大雨,我记没带伞,也没穿雨靴,这时我看见一个熟悉的身影打着把伞,向我招了招手,说:“不要动”!母亲走到我面前,帮我换上雨靴,并给我一把小伞。出了校门,因为平时路上就坑坑洼洼的特别是现在下雨,路上就有许多稀泥,一不小心就会溅到衣服上。我急嚷嚷的让母亲背我,可是,她却是让我向前走几步,然后让我回头看:“路上有你的脚印,即使过了很久,很久,脚印会消,失可是在这块土地上,你的脚印曾留下过,女儿,记住,做人要脚踏实地的,一步一个脚印。”当时,我似懂非懂地点了点头,直到现在,我才真正理解母亲的用意。
感恩,指导风筝的线。
渐渐地,随着时光流浙,在线的指导下,风筝长大了,有了自己的思想,再忍受不了细线的唠叨,那只风筝越发想要挣脱线的牵绊,想要去去经历风雨,与云儿为伴,与鸟儿为友。
初一的时候,母亲开始管得我特别严。总是是让我学习,学习,利用课余时间让我看书。那是,我被压得喘不过气来。于是,我爆发了,与母亲吵了起来:“你每次都说为我好,可你理解我的感受吗?我都多么希望跟朋友一起去玩,学校组织活动,你每次不让我参加,玩是孩子的天性,你理解吗?”
母亲愣了一会儿后说:“我这是为你好”你每次都说为我好,可你理解我吗?你说,一个女生考不上大学学,就没有什么作为,可是我还可以去打工,同样可以挣钱。”我一时没忍住,吼了出来。这时母亲被气哭了,哽咽的说:“紫玉,你不要怨我,你不知道现在大概有多累,我希望你现在有功一些,以后你就可以跟好的生活,有跟好的前途,我真的是为你好。”听了母亲的一番话,这一刻,我才知道,原来,我从来没有理解她。
风筝离开了线,虽然得到了自由,可是它却永远的迷失了方向。没有了线的牵引,它便没有了前进的方向。风筝与线是不可缺少的一体,没有了线,风筝便不完整了。感恩,母亲在这平凡的日子,我想对您说:“我是风筝,您就是我生命中不可缺少的那根线。”