风筝的作文
小时候,很想拥有一只风筝,哪怕只是一只最简单的。于是,我就缠着父亲去买一个。然而父亲当时那微薄的收入是不可能满足我这个要求的。我很失望,却全然没发觉父亲眼中的那份无奈。
不久,父亲不知从哪儿找来了竹子、线和牛皮纸,说要给我糊一个风筝。我一听,欣喜得跳了起来。于是,我在一旁又是拿刀子,又是递浆糊。看着竹子变成竹条,又被屈成骨架,我真高兴。在我迫切的期望中,那堵‘废品’渐渐地变成了一只风筝,我高兴得心都要跳出来了。
突然,我发现父亲的手在流血,不知道何时被划破的。我要去拿纱布给父亲包扎一下,他摇摇头说:“没事,没事。”我的鼻子酸了。父亲常常如此,为了不让女儿失望,他从来都是默默地承受着。
风筝终于扎好了,虽然简陋了些,也没什么别致的样式,但我却激动得热泪盈眶。遗憾的是风太小了,无法放。我暗自咒骂这不通情理的风。
在我热切的企盼中,终于起风了。我跟在父亲的身后,托着风筝,找到了一片空地。我轻轻地一松手,风筝迎风飞了起来。我大声喊叫着,蹦跳着。可是,不久它就一头栽了下来,再放再栽,再栽再放。我很失望,急得想哭。经过屡次试验,我们不得不承认,风筝做得不合理,保持不了平衡。
当父亲把风筝捡起来交给我时,我看出他的眼中明显地带着几分歉意。父亲沉默了片刻,说:“回去,我再扎一个,一定能飞起来的。”望着父亲那坚毅的目光,我点了点头。我相信父亲的话,他决不是为了安慰我才这么说的。
又一个风筝终于扎好了。为了保持平衡,这次父亲给风筝画了两条长尾巴。我又欢呼雀跃地去放风筝。飞起来了,风筝真的飞起来了。虽然刚飞起的时候它忽左忽右不太稳,没过多久,它就稳稳地飞起来了。我们奔跑着,欢笑着,呼喊着,旁边的路人诧异地望着我们父女俩。看着风筝在蔚蓝的天空中飞,我高兴极了。
开始收线了。风太大,不太好把握。突然,我的手下意识地松了一下,糟了,风筝竟带着线盘飞走了。我们追呀,追呀,终于发现线盘被挂在了一棵桐树梢上。那是一枝细细的枝丫,我们相信它支撑不了多久,于是,就在一旁等候。
果然,风筝挣断了枝丫,又向前飞。我们仍旧追着,父亲比我跑得还要快。“滢,快过来。”我一看,太好了,线盘挂在了一株桃树上,父亲正在取呢。我连忙奔过去。父亲小心翼翼地把缠在枝上的线盘取下来,却又发现风筝在电线的那边。它挂着电线了。后来,风筝还是飞走了。我忍不住哭出了声,父亲的眼中也有一丝说不出的遗憾。
于是,父亲决定再做一个。我懂事地说:“爸,我不要风筝了。”父亲没有说话,只是用手爱怜地抚摩着我的头。
又是一个风筝飘飞的时节,父亲送给我一只精美的风筝。当时,我硬咽了。没想到女儿的这个心愿,父亲始终记在心上。这次,我们是开着车去郊外放风筝的。当那只“苍鹰”在天空中自由翱翔时,父亲笑了,我也笑了。