风筝的作文
我爷爷出生在山东省掖县与山东省潍坊同样有着放风筝的习俗,尤其是每年的清明节几乎是家家都放风筝、打秋千、踏青……。我爷爷是这个村里做风筝的高手。这不,我受爷爷、爸爸的熏陶,酷爱放风筝。
如今,放风筝已不再局限于清明节前后,而是,除寒冷的冬季外,其他季节都有人在放风筝,放风筝已成为人们健身、娱乐的一项体育活动。他不仅能调节情绪、抒发感情、陶冶情操,春季放风筝是最好的日光浴、空气浴。
我家邻居朱爷爷和我爷爷都是从万人以上大企业宣传部退下来的老干部,他俩每天结伴到老干部活动室看书、看报、练习书画、切磋棋艺。晴天,他俩又结伴到户外放风筝,母亲广场放风筝的人没有不认识老于、老朱两位老人的。俩人的风筝像宇宙飞船似的又大、又长,足足有几十米长,而且,飞得最高、最稳、角度最小,几乎是在头顶上飞翔。说也奇怪,两只像宇宙飞船似地大风筝并排着在蓝天上悠闲地飞翔,就像我爷爷与朱爷爷俩人在活动室下象棋似地,头顶着头,默默无语,从未分出高低。
我的这只风筝是爷爷早年给我爸爸放过的“小燕子”,“小燕子”身上的纸糊了一茬又一茬,爷爷说它太小、太俗,没有时代感,“忍痛割爱”把它送给了我。可在我看来,它飞得高、飞得稳、小巧玲珑、携带方便,比大风筝还好。我曾三次带它去松花江畔放飞,都得到众多风筝爱好者的赞赏。()
据传说,最早的风筝是由古代哲学家墨翟发明的,距今已有2000多年的历史了,人们一直把放风筝的习俗流传下来。人们在享受放风筝的乐趣的同时,又寄托一种希望,风筝飞得越高、飞得越远,最后,剪断牵线,让他自由地飞走,能带走疾病、带走痛苦、带走一切烦恼……
在家里,我是独生子女,爸爸妈妈视我为掌上明珠,是一只永远也飞不高的风筝,那根线死死地攥在手里,紧紧地拽着不放。我飞得越高,他(她)拽得越紧。唉!等到啥时候爸爸妈妈才能剪断栓在我身上那根牵线,让我能像“小燕子”似地自由飞翔?