我最喜欢的一本书作文
我相信每一个人都有一本自己最喜欢的书,相信每一个人经常看自己最喜欢的书,百看不厌。
我最喜欢《昆虫记》那本书。《昆虫记》那本书的作者是法国的法布尔。那本书详细地介绍了各种各样昆虫的生活习性,如何造巢、如何产卵、天生本能、秘密武器……,法布尔不仅写了这些,而且还写了自己如何做试验。每一个故事都写得生动有趣。《昆虫记》那本书上写了法布尔如何细心观察昆虫精心伺养昆虫。
读完了这本书,我除了知道一些昆虫的习性,昆虫是人类的好帮手,比如︰苍蝇可以让尸体快速腐化、西班牙犀头是个清道夫……还知道法布尔很喜欢昆虫,他很会提问题。法布尔有问题的时候,不是问别人,而是自己去找答案,别人说昆虫会自杀,法布尔不信,就会去做试验,验证昆虫是不是会自杀。
我佩服法布尔长期细心观察,把试验给大家分享,让我们知道更多关于昆虫的知识。
法布尔长期细心观察昆虫,让我想到了我细心观察的一件事。一天,老师叫我们每人写一篇作文,作文的题目是︰《我的发现》。要求是自己观察一个事物(植物、动物、家人或家乡),发现现在和原来有什么不同。原来是怎样的,变化的原因。我写什么好呢?我想了一下,写那株西瓜苗吧!行!我信心十足。因为我每天要细心观察一下西瓜苗,所以我知道西瓜苗变化前是怎样的。放学了,我快速地回到家,抱着装西瓜苗的花盆,开始仔细地观察西瓜苗。我把原来的西瓜苗怎样,现在的西瓜苗怎样对比一下,就去写作文了。写作文的时候,我很轻松,没有一点烦恼,300字的作文很快就完成了。
这件事让我知道细心观察是多么重要啊!