水的作文
“三十年来/你淡泊如水/我便是水边那支不肯红的花……”
记不清这是哪位诗人吟唱的了,只是觉得这平平淡淡的几行诗,便写出了一种永恒,一种执着。我欣赏那支不肯红的花,却更想自己就是那实实在在的“水”。
水是生命之源,水是万物之本,她滋润着大地上的花草树木,她孕育着一切生命。
水,源远流长,性喜漂流,日夜奔忙,从不甘心束缚在某个地方。她曾蓄于河,聚于湖,汇于海。虽然,有时它也文静,却永不孤寂;路遇巨石,也唱着欢歌前进。纵然是面临严寒,也毫不惧怕,以冰的形式缓冲了生命的流程。这不是固步自封,而是一种革新的勇气。
“水滴石穿”,水是坚强的使者,她能穿透石头,也能腐蚀钢铁;水是生命的使者,她能创造生命,也能毁灭恶浊。
柔情似水”,人们一向视水如软弱,像提不起的线;可一旦我们面对大气凛然的冰山冰川时,便会领悟到:水,原来可以这样刚直、坚硬!
有位哲人说过:变化才有永恒。水,变换不止,地球得了永恒。她奔腾于山间,也驰骋于天空。她,无处不在,也无时不有。水,永恒的韧性,她总是以前进的姿态出现在人们面前,即使是巨石前的徘徊,也是为了积蓄更多力量。
人们都说,水越洗越脏。是的,的确如此。水本身是最洁净的,她却无私地给别人带来清洁。自己变得越来越污。
水,诚实可信。她总是公正地对待一切,该下沉的下沉,改上浮的上浮,故而诗人说:“软的,水让它露出园骨;硬的,水让它现出棱角。”
我想做水,耐住寂寞,耐住喧器;
我想做水,受得打击,受得严寒;
我想做水,洗刷污垢,洗刷世界;
我想做水,淹没一切该淹没的;
我想做水……