珍贵的小木盒-关于描写化石的小学生作文600字
我家里珍藏着一只浅绿色的小木盒。木盒里装着沉甸甸的小石子——西阳山的化石。
说起西阳山,我们这一带没有一个人不知道。因为那山上的化石是宝,从它身上可以看到几亿年前的生物遗体和它们生活的遗迹。我对这座山很好奇,早想去看个究竟了。
等啊,盼啊,终于放署假了一夭,我登上了举世闻名的西阳山。西阳山的石头一片连着一片,好像龙身上的鳞片。山顶上竖着一块石碑,上面写着“寒武——奥陶系”,是考察的标志。这天我玩了个够。回家的时候,我拾了些小石子带回家。
晚上爸爸出差回来,妈妈告状,并把抽屉里的小石子倒了出来。爸爸端详了一会儿,笑着对妈妈说:“这小石子上确有小虫子化石。据地质学家说,6亿年前,我们这带被海水所淹没,沉积为石灰岩,那时生长的三叶虫……”妈妈听了爸爸的话笑了笑说:“难怪这孩子把小石子看得比巧克力还要宝贝!”
第二夭清晨,我发现枕边放着一个小木盒,里面放着沉甸甸的小石子,这是妈妈平时放零钱用的盒子。我一骨碌爬起来,找来毛笔在小木盒上工工整整地写了几个大字:“寒武——奥陶系化石。”
这只小木盒,我精心地收藏着,整理房间时,也舍不得丢掉它。这是因为西阳山上的小石子是历史的见证,也是我们常山县人民的明珠。