柚子
首先柚子长得很干净,它不像火龙果那样外套花哨;也不像榴莲那样浑身长刺;更不想猕猴桃那样裹了一层小细毛。反而,它却是长得大大的,皮厚厚的,敦敦实实的,活脱脱的像是橘子以及橙子长大、长胖了的样子,很是憨厚可爱。
柚子家族成员也十分的多。可以分为三大类:沙田柚、文旦柚、种间柚。而这三大类与其说是三大类倒不如说是三大家族,其中,沙田柚包括了:桂林沙田柚、湖南江永沙田柚、祁东香甜柚、江西斋婆柚、贵州石阡沙田柚、四川遂宁沙田柚、古老钱沙田柚(重庆长寿正行沙田柚)、菊花心沙田柚、火印柚、真龙柚等等。可见柚子生产繁殖的种类颇多而且受欢迎。
柚子中,含有丰富的蛋白质、有机酸、维生素、钙等人体必需元素,还含有丰富的维他命C和柚子酸,柚子酸的成分对于消除疲劳和促进消化有很大的帮助,柚子还可以有效防止一般感冒。多吃柚子还有健胃、防血栓、治疗糖尿病、美容养颜等功效……不仅仅是这样,柚子还可以用于做菜方面,就连柚子皮也是同样的用处多多:
柚子皮晒干后,用剪刀剪成细条状,可以做成天然的蚊香;把柚子皮表面光滑的削去,再放进清水中浸泡几天,可以做成咸菜咸果皮;晒干后可以煎茶喝,甚至可以用来泡澡;柚子皮放进锅中加水煮成绿黄色的汁,可以起到除臭的作用;发了黄的象牙制品、琴键、冰箱外层,直接用柚子皮沾少许盐巴,三两下就可以让泛黄的外表变光亮;用干净的抹布沾柚子皮煮出的水,擦拭家具、木头地板还可以起到像上了蜡一样的光亮,同时还留有柚子的清香。可谓是一举多得!
可是,柚子皮固然优点多多,但是,如果不正确食用柚子,所有的优点也会化为缺点,通通消失。柚子不宜气虚体弱、腹部寒冷、常患腹泻之人过多食用。高血压患者服药期间,不可以吃柚子;服用过敏药时不宜吃柚子;柚子中含有大量的钾,肾病患者必须要在医生指导下才可以安心服用;服药前三天以及服药后6小时更是不能吃柚子,否则重则可以会造成对身体不避要的伤害……
总之,一句话,食用柚子需谨慎,不过,就是这样憨憨厚厚并且需要谨慎食用的柚子,你,喜欢吗?