做书签的作文
傍晚,正当妈妈在聚精会神看书的时候,门铃响了,原来是爸爸下班回来了。妈妈急忙放下书去开门,可是当妈妈再拿起书时,却忘刚才看到哪一页了,无奈只好重新查找。看到这一幕,我想:如果有一个书签该多方便啊。我走进自己的房间里,望着墙上我的杰作——“五彩叶片”。嘿!有了,做一枚树叶书签送给妈妈!
我在院子的落叶里找到了一片我非常满意的树叶。然后,按照书中的要求,准备了碱水、烧杯、酒精灯、玻璃板、还有钳子、旧牙刷、水彩笔和彩线,并把它们井井有条地摆放在桌子上。
开始做书签了。我首先点燃酒精灯,用烧杯把碱水烧燃,然后将树叶放进碱水里,待到叶肉几乎都脱落了,就用钳子把叶片取出来,放在盛满有清水的容器中浸泡。过一会儿我把叶片从清水中取出来,放在玻璃板上,用旧牙刷轻轻地刷叶片的正面和背面,清理掉叶片残存的柔软部分,露出白色的叶脉,再把它放到清水中清洗干净。然后把叶脉片夹在旧报纸里压平,取出晾干。为了让它快点快,我不时地摇着小花扇,帮它“除汗”。等了好久,叶脉终于干透了,我拿起彩笔在叶脉两面涂上淡绿色的颜料。因为绿色有生命力,所以我对绿色有特殊的感情。待颜料稍干后,我又把它夹在书中压平。取出压平后的叶脉片,在它的叶柄上系一条彩色丝线,一枚精致美丽的树叶书签就完成了。真的好美啊!
我蹦蹦跳跳地跑到妈妈跟前:“妈妈,我送您一枚自己做的书签。您喜欢吗?”妈妈惊讶地望着我,然后连声说“喜欢!喜欢!”妈妈的赞扬蜜糖般落到我身上,顿时,我满身都是甜的。