描写土豆的作文
这是两年前的事了。我从塑料袋中挑出一个绿面狰狞、张牙舞爪的发芽土豆。那土豆芽又粗又矮,像个微型的小竹笋。在“竹笋”上面环绕着蚂蚁头大小的、小的可怜的叶片。我用小刀把它切成小块,埋在楼下的土地里。它们躲在一个死角,割草机无论如何也不会伤着它们的。
渐渐地,我把这事忘了。这真是个鲜明的对比呀:我在家里过着安逸的生活,吃喝不愁,冷暖空调,而它们——那些土豆芽们,却遭受风吹雨打。有时一连几天太阳毒辣,裂开的土地好似火山上凝固的鱼鳞状熔岩;有时则连下几天暴雨,地上蒙上一层雨水。总之,天气变来变去,似乎对娇小的土豆芽生长不利。
土豆芽们仍顽强的生长着,才不管我理不理睬它们呢。它们慢慢吸取营养,屯集糖和淀粉,膨大着它的果实。
一天,我在报上偶然看到一则某村土豆大丰收的消息。我突然想起土豆,被遗忘的土豆苗。我狂奔下楼,从杂草和瓦砾中救出两棵特别的植物。我把它们连根挖起,抖去泥土。哟,真是土豆!只见根系上挂满了棕黑色的不规则圆球。有小孩拳头那么大的,有乒乓球那么大的,更小的则是一个个小疙瘩。
奶奶把收获的土豆做了几样小菜。爸爸还特意为我炸了薯条。我吃着自己种的土豆,味道真香!
爸爸突然问我:“你知道土豆多种在哪里吗?”
“不知道”。
“土豆和红薯都属于抗旱植物,旱地、山区多种土豆。看看吧,土豆的适应能力这么强。人也要这样,能适应各种艰苦环境,百折不饶,禁得住风吹雨打,迎难而上。古人云‘无限风光在险峰’啊”!
我不知道土豆有什么“风光”。可是,吃着吃着,慢慢停了。我的口腔里,品味着土豆的清香;脑袋里,回荡起爸爸说的话……