礼物作文400字
今天是我10岁生日,所以今天一大早,我就穿着最漂亮的衣服,高高兴兴地来到学校。
班上的几个知情的同学立即围过来,拍着手,边唱着《祝你生日快乐》这首歌,并纷纷拿出他们买的礼物:有精美的贺卡,有逗人发笑的玩具。这时,我在无意中发现了一件特别寒酸的礼物,那是一张用白纸画的生日卡,生日卡上面画的倒不错:一颗葱郁的松树上飞翔着一只雄鹰;下面的祝语也好,整齐地写着:愿你像雄鹰一样展翅高飞。
同学们看着这张贺卡,笑成一片。要不是送生日卡的同学就站在一边,依我的性子,当时就把它扔了。
又过了一天,爸爸在翻看我的生日礼物,想不到拿起这张白纸片左看右瞧,多时不放手,我问爸爸:“如果您喜欢,我就送给您吧。”爸爸笑着说:“这幅画画的很认真,从这幅画中我看到了这位同学对你有一片深情!”我歪过身去,同爸爸共同欣赏起来。此时,我突然觉得,它是世界上最美的一幅画。
于是我立刻接过它,把它珍藏到我的纪念簿里。
先抑后扬的意思是说作文时组织材料经过思考和布局,前半部分采用压抑的方法,‘礼物’是自制的贺卡,那么普通:而后通过同学的”消息“爸爸的点播,到文章收尾时,笔锋一转,以自己的感受点出了礼物的可贵之处。