臭豆腐其名俗气,却外陋内秀、平中见奇、源远流长,它是一种极具特色的休闲风味小吃,古老而传统,一经品味,常令人欲罢不能,真想一尝为快。臭豆腐“闻着臭,吃着香”的经典口号更是耳熟能详了。
臭豆腐的做法十分独特而简单:把经过加工已经稍稍发霉、发臭的豆腐切成小块放入油锅,炸成金黄色,掏出来洒上臭豆腐专用的作料。再放上辣子,洒上麻辣粉,放上葱花。一碗色香味全的美食就诞生了。
一次,我和妈妈散步。突然一阵香气飘了过来,我一闻,是臭豆腐!妈妈嫌火气大,臭气重,不想让我吃。我以毛泽东爷爷就特别爱吃臭豆腐说服了妈妈。立刻拉着妈妈到店里,点了一碗臭豆腐。一吃,真爽!辣椒的刺激、清香的葱花、独特的臭味还有浓浓的豆香,在我的嘴里不停地回味。第二口,我完全放下了斯文,狼呑虎咽地吃了起来。我被那种味道完全征服了。吃完了一碗又要了第二碗,直到吃得满头大汗。
一份臭豆腐能使我勾起曾经美妙的事,一份臭豆腐带给了我高兴的心情,一份臭豆腐给了我巨大的享受。
我爱臭豆腐,爱它那臭臭的味道、受它那浓浓的豆香、受它那方方正正的样子,更爱它那闻着臭、吃着香的独特。