我的红领巾作文
中午大门口值班时发生的一件事,让我心情沉重,不禁思考“红领巾”对于每个小学生少先队员的意义。大家都知道,红领巾是少先队员的标志,是红旗的一角,代表着革命精神的传承。
中午值班时,听到入校队列中有学生在吵闹,我便走到学生跟前询问,原来是下校车时六三班耿若彤的红领巾不见了,有同学说是同坐一辆校车的另外一个五年级女生拿的,女生不承认,彤彤呢又不依不饶,非让人家把兜里的红领巾拿出来给她看,说自己刚才不小心把红领巾上整上黑色墨水了,如果有黑色墨水就是她的。女生争不过她,但也迟迟不愿意把红领巾拿出来给她看,两人便激烈地争吵起来。我本想批评教育一下得了,但是彤彤大声对着我喊:“我进不了校门,谁负责”。为了不影响校门口队列秩序,我让两人出列,等一会儿再做处理。结果在我整理队列期间,依然能听到她们的争吵声,尽管我也提醒了,还是无济于事。直到最后学生全部入校,我回过头发现另一位女生已经走了,而彤彤则一脸气愤地站在原地,我说:“你是高年级的学生,咱们该有高年级学生的姿态,在校门口集合时,当着那么多学生的面吵架,影响多不好,不管是不是她拿了你的红领巾,都不能得理不饶人呀!”她则流着泪大声跟我争执:“是她拿了我的红领巾,我为什么不能要。我没错!”
面对这样的问题,这样的学生,我心里很痛惜。我该怎样让她明白,有时候态度比对错更重要。
下午,我又找到她,跟她聊天。起初,她依然觉得自己没错,也不理解老师。我告诉她,今天如果是我,我会怎么做,让她明白事情的解决方式可以不那么激烈,用积极、乐观、宽容可以是另一种“美丽”的结果。红领巾之所以那么鲜艳,是因为有革命先烈的大公无私、奉献精神,作为一名少先队员,我们有义务将这种精神永远传递下去,让红领巾永远“鲜艳”,不再“暗淡”。