我的红领巾作文
红领巾是红旗的一角,是每个少先队员入队上学时必须佩戴的物品。班级文明检查中就有这一项,每天大队委会有专人来检查红领巾是否配带整齐,是否是全部人佩戴。这关系到每周的流动红旗评比,所以,学生每天的红领巾佩戴情况成了当班主任的我关注的一点!
在开学为期几周的时间里,我班陆陆续续有学生不佩戴红领巾入学,问其原因,说上学走的急忘了,有的说带着勒的慌,有的说不想带……我班的红领巾检查员,经常给我抱怨,老师你看那谁谁又没带红领巾,老师他这都是第二次了,刚刚开始的时候我还相信他们肯定有各种原因吧,我过问之后责备教育一番,最多罚罚他们抄抄课文,教育明天带着就行。可是,一月下来,我发现隔三差五的不带红领巾的还是那两三个钉子户,经常给班级扣分,得不偿失,这时我意识到了我的处理办法并没有起到解决问题的效果。
我镇定思考了一番,第二天我站在讲台上,调理很清楚的给孩子们说,首先我结合学校队会谈了红领巾佩戴的重要和必要性,然后着重谈如何解决这两三经常忘带红领巾的钉子户,保证全班的荣誉不丢失,不在班级引起恶劣的跟风,我说到,我可以理解你偶尔忘带,我会在给红领巾督察员备用三条红领巾,早读检查你没带,你可以去借用,放学还给她,但若是一周连续两次以上没带的,那就是故意不遵守校规班纪,那只能自食恶果,让自己家人送红领巾到门卫处,天天不带,天天送送到你自己长记性为止。
结合这两条一宽一松的办法,我班的红领巾佩戴完整问题算是彻底解决了,每天所有孩子都能带着鲜红的红领巾。关于红领巾是否都佩戴干净,在衣服领下面,小组长课下相互检查,督察员也会根据佩戴的情况结合班级小组积分制度来保证全班学生佩戴红领巾的规范。