我的红领巾作文
小时候,看到学校里的那些学长学姐们带着鲜艳的红领巾,很是羡慕。长大了,红领巾对我来说几乎是可有可无,我不再把它当作什么宝贝似的叠放得整整齐齐,只是随意地扔在抽屉里。
有时看到红领巾我会想起刚入队时老师对我们说红领巾很重要,让我们时刻戴在脖子上,这样才像是一个真正的小学生。当时我听得很认真,当老师说红领巾是国旗的一角时,我更加爱惜它了。戴上它,我总是时刻监督我自己,无论什么事都做的很认真,我当时一直认为红领巾会看得到我的一言一行,所以我要做好。现在想起来我会认为当初的我怎么那么傻,即使是炎热的夏天仍然固执地把那么厚的红领巾系在脖子上。
尽管老师现在仍会告诉我们红领巾如何珍贵,我们再也不会像以前那样地去珍惜了,也没有几个人按照学校的要求每天佩戴红领巾了,如果不是这次的作文,我可能已经把它忘得干干净净了。
有时候我会回想曾经我的一举一动,就是因为有了红领巾才做得那么好,而现在呢?我做到了么?现在的我履行了一个少先队员的职责么?我不停地问自己,现在我又做到了什么?我现在还不如以前。我又想到某一次表弟刚入队来我家玩,那鲜艳的红领巾飘在他的脖子上,很是显眼。他用很标准的普通话对我说:“盼盼姐姐,教我怎么系红领巾吧。”我看了看那红领巾,感觉有些刺眼,但我还是笑着说:“好。”他很认真地学,把红领巾折得很整齐。
在学校里,我常常看到那些一年级的学弟学妹脖子上戴着鲜艳的红领巾,从他们脸上的笑容可以看得出来他们很自豪。
我重新拿出已经好久没用的红领巾,像我刚入队时那样仔细地戴上了它,以后我还是会像以前那样,用红领巾来监督自己,像从前那样子认真。想到这儿,我的脸上也露出了一抹灿烂的微笑。