我喜欢的文具盒作文
“小小房屋是我家,家里人多力量大,能写字来能画画,个个都是小专家。”同学们,你们知道这是什么文具吗?猜不出来的话,我来告诉你们吧!其实这是文具盒。它是我过生日的时候,爷爷送给我的。
我的文具盒是粉红色的,长方形的,上面的图案是吉米和一个小朋友,还有一只山猫在一起吃蛋糕呢!她们吃得可开心呢!特别是那个小朋友,嘴上吃得跟小花猫似的呢!
我的文具盒有三层:第一层有中性笔;第二层有十支铅笔和四支自动笔,还有一盒自动铅;第三层有钢笔、复写笔、毛笔和修正液。当我要用铅笔写英语作业的时候,文具盒就会拿给我自动铅笔让我用;当我写错了,它会给我橡皮擦的;当我要用钢笔写作文的时候,它就会帮我拿出来,让我用。如果我写错的话,它会拿出修正液,让我把错的字擦掉重写。
我喜欢我的文具盒。它是我的好宝贝,我永远离不开它。
【写作指导:概括文章中心思想的方法与途径】
1、通读全文,整体把握文章内容
读记叙文要明确文中所写的人物、事件,通过对人物和事件的分析,来探求文章的中心思想。读议论文要抓住文章的中心论点。(next88)读说明文要弄清文章所要说明的对象及其特征。
2、分析文章结构
文章安排段落、层次是为了表达中心思想。段落划分出来了,段意出来了,把各段概括出来,便能归纳中心思想。
3、抓住段落的中心句。中心句一般在段落的开头或结尾,有时也在段落中间。有时则没有中心句,要求读者用自己的话概括,对这样的段落,要通过分析句与句之间的关系,来把握其内容重点。
4、分析文章的标题
标题常常能作某些交代或暗示,或提示文章体裁,或揭示文章的主要内容,或暗示作者的写作思路与意图,对解题有一定的帮助。
5、分析文章的抒情、议论成分
记叙文特别是散文,作者往往卒章显志,通过议论句或抒情句来表明自己的观点与态度,抓住了这个观点态度,就能够把握文章的中心思想。