难忘、喜庆的春节,我与妈妈约定开展一声蛋糕大作战。规则是:在同样的时间、同样的材料下做出比对方更有色香味的纸杯蛋糕。
今天我和妈妈比谁做的蛋糕最好吃,由公正的爸爸还有外公和外婆做评委。首先妈妈做,她先准备了一个电子秤、4个鸡蛋、1瓶牛奶还有糖和油等等,妈妈先把蛋黄和蛋清分到两个碗里,然后再蛋黄里加入16克白砂糖和15克油进行搅拌,之后再加入32克牛奶继续搅拌,再把30克白砂糖加入蛋清中,再用电动搅拌器进行搅拌,一直要搅拌到蛋清结实,能竖起直角来才行,之后再把搅拌好的蛋清分两次放入到蛋黄中,要像炒菜那样进行搅拌,不能打圈圈,搅拌均匀后就可以倒入纸杯当中了,记住放入纸杯的时候只能放一半,不然烤的时候会溢出来。妈妈装入纸杯之后突然大叫一声:“哎呀!桌上怎么还有蛋糕粉?妈呀完蛋了!”妈妈也只能将错就错了,我一看精神大振,因为妈妈没放蛋糕粉,肯定不好吃,同时也让我吸取了教训。
该我上场了,看我大显身手吧!我也学着妈妈的样子,先把蛋黄和蛋清分开,并且比妈妈还分得干净一些呢!然后妈妈突然说:“放32克牛奶到蛋清里。”我就按她说的做了,我放完之后妈妈说:“哈哈,你上当了!”这又给我总结了一条经验:不能太相信敌人。接着我还是有条不紊的进行着,这次我可没有忘记放蛋糕粉,终于到了最后一步我把调好的蛋糕粉慢慢倒入纸杯中,并不断的拍打,拍出里面的空气,然后放入烤箱中烘烤。经过30分钟的等待我的蛋糕终于出炉了,闻起来香喷喷,我忍不住都流出了口水。
我邀请了外公、外婆、爷爷和爸爸一起品尝我和妈妈做的蛋糕,并让他们进行评分,大家一致认为我做的蛋糕比妈妈做的好吃,我太开心了,高兴极了,我说:“以后我要经常做蛋糕给大家吃。通过这次比赛我不仅学会了做蛋糕,还明白了不能太相信敌人、不能太急躁。