制作叶脉书签作文
你是否有过这样的烦脑:当你有事突然要中断阅读时,家里却没有书签;当你走进文具店,想买书签时,身上却一分钱也没带;当你为飘落满地的树叶感到可惜时,你是否有想过,自己动手制作一枚精致又实用的叶脉书签呢?如果你想要动手试一试,却不会做,那就请跟我来,亲手制作一枚叶脉书签吧!
第一步,准备材料:选择合适的树叶(叶脉比较坚韧的树叶,切记不要捡枯黄落叶,也不要摘嫩嫩的新叶,新叶的叶脉非常易断)、一个旧牙刷(最好是毛柔软一点的)、一个装水的容器、一袋食用碱、一口锅和一双筷子。
第二步,将摘来的树叶清洗干净,洗去叶面上的杂物,然后把洗干净的树叶倒进锅中,加入适量的水,水面略高于叶面,先开大火将水烧开,将事先准备好的食用碱大约50克加入锅中(二十片树叶的量,50克食用碱),轻轻地用筷子搅拌均匀,然后用小火慢慢炖煮2个小时以上,让树叶吸足水份,变得软软的。(注意安全用火不要让水烧完,烧干了)
第三步,树叶经过慢炖后,变成了深棕色,用筷子取出一片,将其放入冷水之中,冷却。(切记在取叶子的时候,手千万不要碰到锅子,不然会被烫伤)待叶子冷却后取出,放在平整的桌面上,用牙刷轻轻刷去叶肉,使它成为半透明状态。(记住,动作要轻,不要像我一样,把树叶刷出大窟窿!)
第四步,把叶脉冲洗干净后,放入84消毒液中浸泡五分钟,再放入漂白水中,两个小时后取出,晾干,也可用纸巾快速吸干水份。
第五步,在叶子还没干透时,涂上自己喜欢的颜色,然后自然晾干,再放进厚厚的书本中,拿几本厚重的书压着,二天后取出,既成。当然,为了增加叶脉书签的硬度,可以去复印店塑封,塑封后的叶脉就像是艺术品,被定格在最美的瞬间,如果在书签尾部,再系上绸带或流苏,那就更好看。
有亲手做的叶脉书签,夹在书中,赏心悦目,时刻陪伴书香中的你,再也不会,找不到阅读的轨迹了。