制作叶脉书签作文
看着书中那些漂亮的叶脉书签,我自己也好像做一张呀!于是我也找来了材料,准备做一张书签。
开始做了,我精心挑选着树叶,书中说:要注意叶片必须完好无损,而大小则根据需要采摘。我拿着一片完好的树叶,仔细按着说明书上的做:我先将树叶浸在水里,使叶肉腐烂,接着放入沸水中煮十分钟后,我将树叶取出,放入清水漂洗。
接下来就到了制造过程最关键的一步—去除叶肉。我找来了一把旧牙刷,把叶片背面朝上,平放在桌子上,用牙刷沾水并顺着叶脉,从叶柄部向前轻轻地刷,把腐化的叶片刷去;然后把叶子翻过来,用同样的方法刷去叶片正面的叶肉,刷的时候一定要小心翼翼,如果不小心把叶片的脉刷坏了那就惨了,那就前功尽弃了。所以宁可慢一点,也不快一分。
刷完后,在用清水将叶脉漂洗干净。叶脉制成了,可是让它成为一张正宗的书签还需要进行加工。我在脉上染上了一层金黄色,再用吸水纸吸去多余的颜料。在阳光下好看极了,我命名为“金黄的夏日”。我将它放在玻璃下压平。这样就成功了。
我取出金黄的叶脉,配上了一根美丽的细丝带。看着这一张用绿叶变成的小工艺品,闻着那清香,我真是爱不释手。
通过这次的手工制作,让我学会了很多。丰富了我的生活,让我获得了许多乐趣。