制作叶脉书签作文
秋意正浓,落叶纷飞。如果你细心观察,就会发现许许多多的美丽。你瞧,公园里、马路边有许多不同颜色,不同形状的落叶躺在地上:黄色的、红色的,半绿半黄的……我选了一片樟树叶拿回家,准备做叶脉书签。
说干就干,我先用小巧的剪刀将叶子剪成我心仪的形状。剪刀真的很调皮,在我手里摇摇晃晃不听使唤。我深呼一口气,一鼓作气地完成了任务。接着再用水洗净,从厨房里拿出一口锅,往里面倒入200毫升冷水。等烧开后往里面倒入一包药粉。把叶子平放在上面,等水变深绿时翻面,之后等到水变黑就可以拿出来了。这个过程真的非常缓慢,我感觉仿佛经历了一个世纪。不一会儿水变黑了,上面泛起了好多泡泡,我兴冲冲地准备伸手去触摸,却被妈妈制止。妈妈大声地喊道:“水已经烧开了,不能用手直接触碰。”——多亏了妈妈提醒,要不然我的手非要起一个大泡泡!我把树叶托在干净的瓷盘上,又拿起软毛牙刷小心翼翼地刷除叶肉。我刚一使劲,叶脉便破了,此时的我像泄了气的皮球一样耷拉着脑袋。妈妈微笑地鼓励我:“成功不是一蹴而就的,是要尝试无数失败的,继续加油,我的宝贝。”听了妈妈的话,我又充满了信心,有了动力。
这次我更小心了,把瓷盘又洗了一次,往里面加入了冷水,重复了之前的操作。哇!好像出现叶脉的模样了!只见中间有一条叶柄,叶柄两边有叶脉,两条长叶脉之间又有一根根更细的叶脉,这细脉之间的缝隙连笔头都穿不过去。
最后妈妈提醒我说要染色了,我用筷子把叶脉书签往染色桶里一伸,它便穿上了华丽的衣裳。放在窗户前晾晒,再用烘干机慢烘,出来时我沿着边剪开,用打洞器打一个洞,系上彩色的丝带或者朴素的麻绳,ok,叶脉书签做好了!
制作有意义的树叶书签,真是一次难忘的体验啊。相信你一定也能行,动手试试吧!