桌子和椅子作文300字
夜深了,小明早已进入梦乡,突然传来一阵呜呜的哭声。
椅子问道:“是谁在哭呀?”原来是桌子在嚎啕大哭。椅子又吃惊地问:“你为什么哭呀?”桌子唉声叹气地回答:“你看我的身上,被小主人刻得伤痕累累,唉……”等桌子说到伤心处时,椅子也一把眼泪,一把鼻涕地说:“咱们真是同病相怜啊!每次小明都把我踩来踩去、跳来跳去的。我真是旧伤未愈,又添新伤。”桌子不满地说:“在我身上刮的图都还没好,又在我身上画了一条三八线。瞧,小红都把自己的桌椅保护的多好,桌椅干干净净的,书也摆放得整整齐齐的。”“是啊,是啊!”椅子刚说完,就把小主人吵醒了,听到了桌子和椅子的话,羞愧的低下了头。他下定决心,要改掉这个坏习惯。
1、以人为线索
【特点】
以人为线索叙事,要注意不同时间、不同环境人物性格的统一,还要注意人物年龄特征、外貌、动作、地方和民族特征、生活习惯等方面的统一。否则,容易造成混乱。
2、以思想变化为线索
【特点】
这种写法,思想发展的主线要分明。(next88)思想变化的各个阶段贯要自然,对照要清楚。
3、以中心事件为线索
【特点】
主要事件记叙突出,次要事件交代清楚,主次搭配合理,叙述井然有序。这种写法,事件再复杂,也可繁而不乱。
4、写生法
【特点】
学习画画,要从写生、素描学起;学习书法要从描红临帖练起;学习状物也需从写生素描练起。我们作文时,如果能把看到的物品用文字描绘出来,读者看了文章,如见其物,我们的作文就有了坚实的基础。用写生法描写物品要注意描写的顺序,或由上到下,或由下到上,或从左到右,或从右到左,或先中间后两边,或先两边后中间,或先整体后部分,或先部分后整体。其次要注意细部的描绘,使读者留下深刻的印象。
5、转动法
【特点】
采用转动法描写物品要有一定的顺序,不能颠来倒去。其次要准确地运用方位词如正面、反面、下面、上面、左面、右面等等,在转换物品的方向时,要用方位词标明。此外要有详有略,能反映物品特点的一面要详细描述,其他作简略交代,切忌面面俱到,平均使用力量。