1.秋天的蛐蛐儿作文
我最爱捉蛐蛐。每年夏末秋初时,院子的草坪地砖缝里都有许多蛐蛐儿,晚上还会发出“瞿瞿”的叫声,书上说公蛐蛐儿会叫,但声音从哪里来,我很想弄清楚。
有一天,我捉了一只蛐蛐儿,他长着倒三角的头,下面是像钳子似的嘴巴,头顶上有一双眼睛和一对触角,中间有个小白点;身体黑黑的,闪着金属光泽,就像传着铠甲,一双粗壮的大腿上长满锯齿,这是只公蛐蛐儿!我兴奋的把它带回家,它在我手里还不时用有力的大腿乱蹬。回家后,我让爸爸把它放在鱼缸里,用纱网盖着,放了些草给它吃。它觉得我没恶意,便安闲的吃起草来。
晚上,月亮很圆,外面静悄悄的。我刚想睡觉,就听见“瞿瞿”的声音,我跑到阳台上,轻轻的过去一看,咦?真是它在叫!蛐蛐儿站在草上嘴巴没动,头低着,油亮的翅膀半举,长着锯齿的大腿弓着,用四条前腿支撑身体。我这是发现它举起的翅膀边缘长有一排坚硬的小突起,两只翅膀向左右迅速张开又迅速合拢,不断摩擦,发出了“瞿瞿”声,触须也随着摆动。翅膀动得力度不同,发出的声音也高低不同,在安静的夜晚传出好远,像演奏一首乐曲,非常清脆好听。
我正听得入迷,直觉鼻子一痒,“啊欠!”蛐蛐儿马上停止“叫”,一动也不动了,周围又安静下来。虽然受了凉,但终于知道了蛐蛐儿是怎么叫的,心里还是很高兴。