在夏天的夜晚,在丛林中,蝈蝈们齐声高唱。正是因为蝈蝈是在夜晚活动,叫声还如此悦耳,便给它蒙上了一层神秘的面纱,而我又特别想去揭开它,所以,我买了只雄蝈蝈来观察。
这只蝈蝈比一般蝈蝈要大好几倍,别人说这是一只专门用来打斗的蝈蝈。这蝈蝈,长着一个倒三角的脸,在嘴的最下方,长着一对镰刀般向里弯曲的大嘴,上面还长着一根根倒刺。它的双眼非常大,但眼珠却异常的小,有点不成比例。它那强有力的大腿,让人一看都会觉得害怕,更别说其它蝈蝈了。它的大腿上有一道道浅绿色的斑纹,大腿上那令人惧怕的肌肉清晰可见;它的小腿与大腿相比之下,明显细了一些,这可能是因为想在蹦跳时落地更灵活一些而锻炼出来的吧。蝈蝈的翅膀深藏在它的浅绿色皮肤下,一般不会然人看到,它的翅膀很薄,与蝉翼一般,上面还有一条条棕黑色的条纹。从它的的身体结构和颜色来看,这只蝈蝈应该是在蝈蝈群中的领袖。
这只蝈蝈的食欲很强,虽卖主说它一天只会吃一粒毛豆,但它却在吃过后经常出来寻找食物,家中的白菜叶、黄瓜皮,都是它的好食物。有时,它会自己飞出去,在草地上寻找蚂蚱和落在地上的金龟子。它的吃相很差,与它那帅气的长相很不配:它一把抓住猎物,用嘴死死的夹住猎物的颈部,使猎物喘不过气来。然后用前爪勾住猎物的身子,猛的一拉,将猎物拦腰切断,如刽子手一般,即快又猛,接着,弯腰下去用嘴贪婪的吸着猎物的血液、脑浆,一滴滴的血液或脑浆从蝈蝈的嘴角流出它是多么残忍,难怪是一只专门打斗的大蝈蝈。血和脑浆吸干后,它又张开大嘴疯狂的咀嚼着猎物的身体,直至只把猎物吃的只剩下一对翅膀,它才罢休。
虽然它吃东西的样子很不好看,但它奏出的音乐却别有一番风味。到了夜晚,夜深人静,这只蝈蝈的个人演奏会开始了。它振动翅膀,发出不同频率的音符。有时“唧唧唧唧”
有时“吱吱吱吱”,有时却发出“嗞嗞嗞嗞”的叫唤,连在一起,如一首委婉连绵的月光曲,令人想入非非。
对它的观察结束了,看着它那渴望自由的双眼,我把它放回了大山深处。