1.玩昆虫作文
昆虫,对于法布尔来说是他心目中的“偶像”,昆虫让法布尔有很大的成就。而我有时也对那渺小身躯的昆虫好奇,甚至从它们身上学到了可贵的精神。
蚂蚁,谁对它都不陌生,有些人觉得它微不足道,甚至有人看见它一脚上去,就把它踩死,而我不会这样,我把它当作我最敬佩的昆虫,因为以前留心过,发现它的举动让我惊人。
在一条平坦而又狭窄的小路上,我从那儿经过,无意间瞄了一下,一角落里,竟有成百上千只小蚂蚁在洞口旁觅食,我疾步上前观察,蹲在旁边。又发现有一块体积不大的石头,我顿时不想离开了,我把石头放在洞口上,使劲往下压,看看它们会有什么反应。不久,果然一只蚂蚁发现洞口堵住了,于是它又告诉了其它伙伴一起帮忙,不一会儿,成百上千的蚂蚁闻讯赶来,一起取掉这个麻烦的石头,几只机灵的蚂蚁钻进露出的缝隙里,洞里的蚂蚁也齐心协力往上顶,剩下的蚂蚁一起往旁边推。过程中,我给这些小东西制造了一些障碍,如:把一部分蚂蚁扣在四面八方都密封的小盒子里,可是——拯救家园的心鼓舞着它们,一会儿就从底部钻了出来,我扣得很紧,打开后发现土地上有被钻过的痕迹,原来它们从土中钻了出来。这时,洞口上的石头也快被取出来了,我知道,无论什么样的方法都无法阻挡住蚂蚁小小的身体,甚至宁死也不会放弃掉挽救家园的行动,因为它们有爱家园、爱整体的心,还有它们团结的精神,是蚂蚁让我明白了“团结的力量大无边”的真正内涵。
天啊,我几次阻挡它们都克服了,蚂蚁们在我的心中是英雄。连昆虫都懂得团结,懂得热爱集体、家园,难道我们人类不应该懂得热爱班级、热爱祖国吗?