我的家乡——松江,自古以来就以美丽富饶、物产丰富而闻名全国。我爱家乡的水蜜桃、草莓……然而,我最喜欢的还是家乡的水红菱。
4月,春雨绵绵之时,人们便把菱种撒播在河里。大约过了半个月,绿油油的、棱形的小绿叶便浮出水面,一大片一大片的,远远望去,就像一大片绿地。叶下长长的细细的根在水中蠕动。到了7月,下了一阵雨,雨后,小菱便奇迹般地出现了。这时的菱只有大豆那么小,可4只角已齐了。以后,菱长起来就比较快了,一月比一月大得多,到了九、十月份就可以摘了。
摘菱,我们小孩子可抢先一步。跳上小船,来到菱池中,用竹棍挑起一片片叶子,一只只又大又红的菱便展现眼前了。我顺手一摘,扔掉叶子,迫不及待地剥掉红红的壳,就露出了银元宝似的菱肉,叫人看了垂涎三尺。我把菱肉放在嘴里,嚼了一口,一股甜滋滋的甘露顺着喉咙流进心田,顿时感到胸口一丝清凉,十分舒服。再嚼几下,甜津津汁水就满口都是,吃了一只,还想吃第二只,越吃越爱吃。直吃得肚子饱饱的,最后还摘了一篮菱回家。
奶奶可是别出心裁——烧菱吃。把菱洗净后放在锅里,再放点水,烧熟后的菱又香又脆,这味道就更美了。
瞧,现在菱种已落下去了,再过几个月,那惹人喜爱的红菱又要上市了。到了那时,远方的朋友可不要错过好机会,一定要来尝尝我们家乡的水红菱。