功夫茶作文
朋友,你们喝过功夫茶,见过功夫茶吗?功夫茶是潮汕特有的待客必备品,只要你来到潮汕做客,家家户户都会热情地泡上一壶功夫茶招待你,这也是潮汕人热情好客的独特表达方式呢。今天,就让我来给你介绍介绍功夫茶吧!
如果你以为功夫茶之所以称之为功夫,是包含有什么武术含义的话,那就大错特错了。功夫茶之所以叫功夫茶,是因为它在冲泡茶叶的过程颇为讲究。首先是茶冲壶讲究,一般都是用陶制的茶冲壶,它只有一个小碗大小,一次冲泡只够三小杯。其次是茶杯讲究,茶杯小小,每次只够喝一口,你想大口闷可没门。再次就是冲泡茶叶讲究,需要用滚烫的开水冲泡茶叶,而且水倒进茶冲壶后要立即将茶水冲出来,这样的冲茶功夫,需要冲茶的人非常有技巧,才能不被开水烫到,又能冲出香郁的茶。抿一口潮汕功夫茶,你会感觉特别的甘甜,提神,舒服,茶叶独特冲泡方法和独特的茶香味,一定会令你回味无穷。
朋友,欢迎你到潮汕来,来品尝品尝这里独特的功夫茶!