原来,我并不知道什么是低碳生活。对于低碳生活的认识,还是从我家发生的一件小事感触到的。那天一放学,我便喜气洋洋的往家奔,刚进家门,就被满屋浓浓的油烟味呛得喘不过气来,“咳咳,咳咳,老……老妈呀,屋里咋是这味道啊!”我抱怨的喊着。妈妈咳咳咳的咳嗽着,上气不接下气的说:“火,火大了,油烧焦啦,透,透透气就好了,你忍一忍吧!我,我马上就把饭做好!”“哦……”我没好气的应了一声,打算回自己房间。正在这时,爸爸进了家门,他一边打开窗户透气,一边说:“看来,我们家也要讲究低碳生活了。”我问爸爸啥是低碳生活。他告诉我低碳生活就是要在日常生活中减少能量消耗,减少二氧化碳的排放,净化空气,保护好环境,并给我举了很多生活中的事例。吃饭时,看着体无完肤、黑不溜秋的煎鸡蛋和“蚂蚁”聚集似的炒青菜,我胃口全无,极不情愿的拿起了筷子……”
带着好奇心,我打开电脑查看了关于低碳生活的资料。真是不看不知道,一看明白了。原来,生活细节上的不注意,不仅会给家庭带来开支消耗,还无形中排放了二氧化碳,虽然微量很小,但聚集起来的危害却不容小视。就连家里开着的电器、乃至小小的手机电池在插座上充电也会排放出可怕的二氧化碳。生活中处处都有微弱的“碳”在侵害着我们的生活和地球。真是低碳生活,势在必行啊!
按照低碳生活的要求,我从自身做起,改变了原来台灯彻夜不息,吃饭要用一次性筷子,上学要乘坐公交车、衣服鞋袜用洗衣机、在练习本上乱写乱画等不良习惯。坚持做到:作业做完台灯灭,在外吃饭带饭勺,上学步行练身体,衣服鞋袜动手洗,利用废纸作练习等事。节约能源、减少消耗、我也为低碳生活贡献一份微薄的力量。
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”低碳生活,不但要从我做起,还要动员社会,人人参与。在校园里,我动员小伙伴们捡拾塑料袋、饮料瓶,查看电灯和水龙头是否关闭;在家里,我督促妈妈缝制了买菜的专用布袋,代替了常用塑料袋装菜的举动;我还动员老爸以步代车,克服了他出门就动用摩托的习惯。
低碳生活,是一种习惯,更是一种责任。我相信,只要大家一起行动,人人参与,从自我做起,从点滴做起,我们的地球一定会更加健康!我们的生活一定会更加美好!让我们一起低碳吧!