现今地球暖化日益严重,四季温度异常,北极冰山融化,澳洲臭氧层又破了一个大洞,这彷佛是地球在向人类抗议,提醒我们在这文化及科技均快速发展的社会中,别因为忙而忘记了环保。
环保,对某些人来说也许感到嗤之以鼻。他们认为:我们的生活如此安逸,何必急着做环保呢?但事实总和多数人想象的不同,其实地球正生着重病,并且拖着面黄肌瘦的身子向人类求救!像世界最大的雨林亚马逊雨林的面积在短短十年间减少了百分之二十,而森林是地球之肺,专门用于净化空气,把空气中的二氧化碳转为氧气,带给人们清静芳香的氧气;但没了森林,接踵而至的问题便是:迅速减少含氧量及地球之肺的消失。此外,全球十分之一的庞大河川,一年之中,竟有数月停止奔向大海的怀抱,而使得海洋泄气的低了头,海平面下降逾一公尺!种种现象显示,地球正对人类的行为叹了口长气啊!
那要如何做环保呢?首要之务当然要做好资源回收,回收有七宝,纸、废铁、废铝、塑料容器、玻璃、纸盒包装、铝箔包…样样都要分类。其次,当你要选择一栋房子时,请尽可能使用环保绿建材,因为它回收率很高,所以便不易成为都市垃圾,且又采低碳足迹运送,是成就环保的一大助力!再者,少吃肉,多蔬食,也是个好方法,为什么呢?因为森林被砍伐后变成黄豆田,而黄豆大多是使用于喂养牲畜,森林变肉品,天哪!!这是多么可怕的事,因此少吃肉,多蔬食,何乐而不为?
人与动物,人与自然,本是一个生命共同体,生死存亡,休戚相关,只有和谐共处,互爱互敬,共存共荣,我们赖以生存的地球才会万代长存,所以请做好环保工作吧,别再让衷爱我们的地球爷爷伤心了!