在生活中水是必不可少的,水是生命的源泉、农业的命脉、工业的血液。水也让地球妈妈孕育出我们人类的子孙后代。但人类却不知感恩,而且对水资源加以浪费。据资料显示,我国虽然水资源非常丰富,但可以用的淡水却很少,并且随着工业的发展,水污染成了一个严重的问题,很多工业废水污染得臭不可闻。此外浪费水的现象也十分严重,一个中等城市每年浪费的水相当于一个洞庭湖的水量!
在地球上,哪里有水,哪里就有生命。一切生命活动都是起源于水的。人体内的水分,大约占到体重的65%,其中,脑髓含水75%,血液含水83%,肌肉含水76%,连坚硬的骨胳里也含水22%!人体一旦缺水,后果是很严重的。缺水1%—2%,感到渴;缺水5%,口干舌燥,皮肤起皱,意识不清,甚至幻视;缺水15%,往往甚于饥饿。没有食物,人可以活较长时间,如果连水也没有,顶多能活5天左右。所以说水是十分的宝贵。
现在的人们富裕了,生活环境好了,觉得水费便宜,都加大了用水量,致使水资源也加大了浪费。比如:现在大多数的家庭都用抽水马桶,冲马桶时感到十分方便。但抽水马桶每次冲马桶都需要5~7升的干净淡水;有时为了接一盆热水,而白白放掉许多稍凉的水;还有,现在的城市人都很忙碌,经常忘关水龙头,白白浪费了大量的水。可不要小瞧滴水。一滴水,微不足道。但是不停地滴起来,数量就很大了。据测定,“滴水”在1个小时里可以集到3.6公斤水;1个水月里可集到2.6吨水。这些水量,足可以供给予一个人的生活所需。可见,一点一滴的浪费都是不应该有的。至于连续成线的小水流,每小时可集水17公斤,每月可集水12吨;哗哗响的“大流水”,每小时可集水670公斤,每月可集水482吨。
虽然人类已浪费了许多水资源,但是人类们已经感觉到水的可贵而开始保护起来。让我们一起杜绝浪费水之源,保护水资源吧。