一些科学家断言我们正处于第六次物种大灭绝的初期。自人类称霸地球以来,无时无刻不在给其它物种带来灾难。而现在,一次大范围的物种灭绝可能正在发生。
这种连续性的物种灭绝可能是从 万至 0万年前开始的,当时人类已经占领地球。当然,当时分散在地球各处生活的几百万人对物种的影响应该还不是很大,但很可能已经有某些动物因受到过度利用而灭绝。后来,这一物种灭绝浪潮的规模可能逐渐扩大。随着 万年前农业的起步和人类对土地的改造,以及百年前的工业革命和随之而来的人口持续快速增长,人类占据了所有生态位。法国巴黎自然科学博物馆生物与生物多样性管理部主任罗贝乐·巴尔博指出:“人类的扩张导致了部分物种的灭绝,这种解释是完全合乎情理的。”
也许,以上这些你们认为太夸张了,那现在就我们身边的事来说说吧!
乱扔垃圾这个现象现在是一个极普遍的现象。在顺鑫丰超市的后门,一箩筐一箩筐的垃圾个个放在后门口,还霸占在人行道上,而且他们还把包水果的塑料袋随意乱扔和一些他们不要的烂水果、变质蔬菜也扔在人行道上;不仅这些,那送货的车子也开上了人行道,霸占的一大块地,让我们小孩子连玩耍的地方都没有了,车子开走时还要放出黑黑有浓烟,严重危害我们的健康。原来干干净净的人行道顿时变成了垃圾场,原来小孩子的游戏场变成了停车场!现在人行道上恶臭弥漫,连过路人都要捂紧鼻子,快速通过,更别提我们在那游戏锻炼身体了。