白色污染作文900字
白色污染是世界十大污染之一,那些丢弃的塑料袋一旦腐烂,就会释放出有毒物质,侵害人的健康。报载:某旅游胜地,山清水秀,风景宜人,玉带似的瀑布一泻千丈。可不幸的是,凡是到这里游览的人都患有同一种怪病。经查,多年前这瀑布底下是垃圾处理场,现在埋藏于地下的塑料开始腐烂,放毒因而导致了疾病发生。环境是我们生存的空间,当我们在“文明”地制造白色污染的时候,是否意识到这是在自裁生命?由此我想到了我国江河湖海水域普遍受到不同程度的污染,除部分内陆河流和大型水库外,污染呈加重趋势,工业发达城镇附近的水域尤为突出,黄河及流域有机污染严重,我国四大海区以渤海和东海污染较重,南海较轻,近海海域水质恶化日趋明显。渔业水域生态环境恶化状况没有得到根本改善,突发性污染事故经常发生,渔业货源和水产养殖业受到明显影响。
农村环境污染不容忽视,全国三分之二的河流和1000多公顷农田被污染,农业化肥施用量,农用塑料薄膜和农药的使用呈逐年增长的趋势。乡镇工业的污水排放量快速增长。面对如此严重的环境污染,有识之士指出若任其发展下去数十年内,江河湖泊将无可饮用之水。而这些污染对大气层有重大的影响。我们知道,地球上的绿色植物是二氧化碳的消耗者,同时亦是氧气的天然制造者。这是绿色植物通过光合作用实现的。在光照条件下,植物吸收水和二氧化碳,在叶绿素的作用下,合成了有机物和氧气。
森林是大气的吸尘器。尘埃,煤烟,碳粒等是城市的主要污染物质。长时间呼吸带有这些污染的空气,能感染呼吸道疾病。森林具有阻挡过滤和吸附灰尘的作用,人们常把它形象的比喻成空气的天然过滤器。森林的吸尘功能首先表现在具有降低风速减少空气携带粉尘的功能,另外,由于树木表面具有绒毛和刺,并能分泌粘性脂和汗液,可吸附大量灰尘。
森林有吸毒物质的能力。首先叶子通过其表皮上的气孔,吸收空气中的有毒物质,降低空气中有毒物质进入树,在体内可分解,转化为无毒或低毒的物质,自行解毒。二氧化硫进入叶片后,形成亚硫酸离子,能被树体本身氧化,转化成硫酸根离子,毒性减弱30倍,保护我们的生态环境这是自救眼前,造福后代的大事。
让白色停止污染,让大气不再受到影响,让绿色不再叹息吧!