古诗《悯农》中有这样两句写道:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。从这两句诗可以看出,在千百年前,人们就已经有勤俭节约的意识了。我们生活在现代的炎黄子孙,也要继承祖先的这种光荣传统。
在日常生活中,我用淘米水浇花,用洗衣服水冲厕所;在我的建议下,家里的灯全部换成了节能灯,看完电视我会随手拔掉插销;吃饭时,我吃多少盛多少,不剩一粒米。我还经常提醒他人要勤俭节约。
在三年前的一个星期天,我和妈妈去逛商场。一层是卖衣服的,快走到儿童区的时候,我们看到一个小男孩穿着新衣服从里面走出来。妈妈一眼就看上了那件衣服。对我说:“那件衣服真好看!给你买也一件吧,走,进去看看。”我说家里有衣服穿,不用买,但是妈妈不听,生生把我拉了进去。找了半天才找到卖那种衣服的摊位。摊位不大,但摆满了各种各样色彩缤纷的童装。妈妈拿起刚才看到的那件,兴奋地对我说:“就是这件衣服,怎么样,好看不?”我瞥了一眼,觉得还不错,然后有意识的看了看价格,顿时瞪大了眼睛——100元。我想:“这也太贵了吧,100元能买多少笔、本啊!还可以买很多好吃的呢!”于是我故意说:“我不喜欢这样的款式。”听到我这么说,售货员阿姨赶紧给我拿出别的新款的衣服。妈妈笑眯眯地说:“来,挑挑看,这么多件,总有你喜欢的。”没办法,我只好装模作样的左挑挑、右看看,然后不耐烦地说:“这里面没我喜欢的,别买了。”可妈妈好像下定决心一定要给我买似的,迅速从衣服堆里找出一件,硬是套到了我的身上,说就买这件了,此时我已经没有办法了,还是大声嚷嚷:“我不要衣服!你给我买我也不穿!”妈妈见此情景,是又气又无奈,只好摇摇头,又叹了口气。“这孩子,真倔!”
勤俭节约,从我做起!在今后的时间里我会用我的行动感染更多的人加入勤俭节约的队伍里,把勤俭节约坚持到底!