从小我的爸爸妈妈就出去打工挣钱了,把我放在老家跟外公外婆一起生活,我与外公外婆在一起生活有好几年了,他们教会了我许多人生的道理,让我铭记于心。最让我难以忘却的是外公外婆教我勤俭节约的道理。
我的外公外婆是非常节约的人。他们每次吃饭都会把饭吃得干干净净,碗里一粒饭粒也不剩,剩饭剩菜也要留着第二天吃,桌子上掉的饭菜,只要桌面干净,他们就绝不浪费。而我却有一个坏习惯,每次吃饭总要剩一点饭菜。外婆每次都会让我把饭吃完,还不时地念叨着:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”通过外婆苦口婆心念叨的这两句话让我懂得了,每一粒粮食都是农民伯伯辛辛苦苦种的,所以我们应该节约粮食,不浪费粮食。
因为父母常年在外打工,他们每次回家,都会给我买回来许多的文具。我总认为文具很多用不完,用完了还能再买,我就怀着这个念头,一直很浪费。作业本一页还没有写完就翻到了另一页写,一本只用了几张就不再用了,换另一个新作业本。笔也是,一支一支地浪费,当外公外婆看见了,他们就把那些文具都藏了起来,让我用完了再拿,可是因为我不理解他们的用意,为此还跟外婆吵了一架。后来,外婆跟我讲道理,心平气和地对我说:“孩子,你这样做太浪费了,你看你的爸爸妈妈多不容易啊!为了多挣些钱天天都累的要命,你要是节约点,他们存够了钱才能早点回来陪你啊!”我听了外婆语重心长的一番话,终于认识到了自己的错误,向外婆道了歉,并保证以后再也不浪费了。
在外公外婆的照顾与教诲下,我学到了许多道理,使我受益终生。现在他们越来越老了,我一定要好好学习,为他们争光,长大后报答他们!