勤俭节约是我们中华民族的传统美德,勤俭节约四个字很简单,但又有多少人真正的做到了勤俭节约呢?这让我们有所疑问,勤俭节约还值得我们去坚持吗?答案是肯定的。因为想要生存,更好的去发展就要时时刻刻都做到勤俭节约。从小我们的父母、老师就教育我们要节俭,我们也学过不少勤俭节约的故事,让我们深受感动。
雷锋,一个家喻户晓的名字,他一生勤俭节约,衣服穿破了,他总是缝缝补补再穿,一件衣服不知要缝多少次,一年两套军装,他只要一套。他说:我这衣服还能穿,那一套留给国家吧!许多战士看到雷锋这么节俭,也纷纷只要一套衣服。有一次雷锋参加运动会,天很热,许多人都在排队买水,雷锋也去买,可就要排到他的时候,雷锋却走了。战士问他;怎么不买了?雷锋说:开水一样可以解渴。战士说:何必这样苦呢?雷锋却说;如果每人节约一分钱,全国要节约多少钱啊!
毛泽东主席他一件衣服穿了20多年,补了73次,他坚持过朴素的生活,不吃肉、鱼、水果等食品。在战争时期,有许多战士甚至连饭都吃不上。说到这里,我们不由自主的感叹:他们太伟大了,真是我们的好榜样。
有一次,我到朋友家玩,他们正在吃午饭,朋友随手扔掉一个馒头,我问她;怎么仍了呢?她说:刚才掉在地板上了,不卫生。没事,不就是一个馒头嘛,在我们学校,同学们剩下的馒头,每次都扔掉的。”听到这里,我不禁倒抽了一口凉气,全国那么多的学校,每天扔掉一个馒头,那要浪费多少粮食啊!农民伯伯辛辛苦苦种的粮食就被这样毁掉了。
我突然想起一首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。随着经济的发展,我们的生活慢慢富裕了,但仍然不要忘记勤俭节约,如果我们每个人都做能到勤俭节约,那么我们的生活将充满阳光。让我们从现在开始,学会勤俭节约,节约每一滴水,每一度电,节约粮食。让我们的明天更美好,让阳光更灿烂!
勤俭节约,你我同行。