勤俭节约是个好习惯,这个习惯我希望每一个人都能拥有,这个习惯能从小带到大。
锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,这首诗我们可以说是从小背到大。可大家真正了解过这首诗吗?
当我们参加红白喜事时,真是一个比一个气派,在哪时大家有没有想过铺张浪费,有没有想过自己的行为很可耻。
诸葛亮曾告试自己的儿子“君子之行,静以修身,俭以养德。”这句话的意思是,生活简朴,可以培养一个人的美德,浪费是一种可耻的行为。
有一个民间故事是这样的:“从前,在中原的伏牛山下,住着一个叫吴成的农民,他一生勤俭持家,日子过的十分,无忧无虑。相传他临终前,曾把一块勤俭的横匾给了两个儿子。告诫他们说:“,你们想一辈子不挨饿受冻,就要照着这两个字去做。”后来兄弟两个分家之后,兄弟俩把匾分开,哥哥分的是一个勤字,弟弟分的是一个俭字。哥哥每天十分勤劳,每天日出而作,日落而息。可是他却大手大脚家的孩子,总是吃着两个白馍馍,吃到一半便扔了。所以家里也没多少余粮。而弟弟分得一个俭字。所以他不精细挑种,忘记施肥,忘记浇水。所以一年到头也没有多少粮食。家里简衣缩食的。贫困极了。
一年后,兄弟俩见面,看到他们两个都骨瘦如柴,他俩生气的把,匾扔在地上,狠狠地踩了几脚。说:“这匾真骗人。”忽然窗外飘进一差一张纸,纸上上写着勤和俭,兄弟俩,谁也不能少了谁。兄弟俩恍然大悟。从此兄弟俩在家门前贴上勤俭两字,每天激励他们。从此生活像父亲一样无忧无虑,幸福美满。
这些事告诉我们的道理是。勤俭节约,能让生活变得更美好,让我们的生活变得更幸福。勤俭节约,从我做起。