俭朴,顾名思义,就是勤俭朴素。俭朴是中华民族的传统美德。这两个字看似平常,却不能等闲视之。让我们看看先辈们是怎样来用自己的行动诠释“俭朴”的意义吧。
北宋政治家和历史学家司马光一生秉承祖辈清白的家风,不喜欢奢侈浪费,倡导以俭朴为美。虽然他的家庭很富裕,但他仍是“食不敢常有肉,衣不敢纯又帛。”说来同学们可能不信,他写文章所用的稿纸竟然常常是用过的废纸!司马光使用时先用一层淡墨将原先的字迹涂掉,晾干后再在上面写字。
东晋人王恭,虽然担任高官,生活却非常简朴。一次朋友来他家做客,临走时,朋友心想王恭从盛产竹子的会稽来,一定有不少竹席,便把王恭坐的一张新竹席给要走了之后,王恭只好坐破草垫。朋友闻讯大惊失色,王恭笑着说:“你太不了解我了,我王恭平生就没有多余的物品啊!”
开国元勋陈毅,身为国务院副总理兼外交部部长,全家人住在东南海的几间普通平房里。他平时衣着朴素,除了必要的会议之外,夏天总是一身旧布衣,冬天是一身咖啡灯芯绒罩衣,袖口还打着补丁。受陈毅影响,陈毅一家都养成了勤俭朴素的生活作风。
以上这三位都是高官,他们完全有条件“享受享受”。为什么他们依然“以俭素为美”呢?因为既然是高官,就应该给百姓们起带头作用。他们穿衣只是为了御寒而不是显摆,吃饭只是为了充饥而不是炫富。我们当然也不能过分贪图荣华富贵,“以俭立名,以侈自败”。我们还小,现在养成了骄奢淫逸的坏习惯长大就改不了了,“由俭入奢易,由奢入俭难”,我们从小就要养成俭朴的好习惯,向依靠父母财力乱花钱的败家子说“不”。