晚清曾国藩有十六字治家的名言:家俭则兴,人勤则健,能勤能俭,永不贫贱。这种勤俭节约的家风也一直在我家流传着。
从我懂事起,就记得爷爷是家里最勤劳的人。他每天早早的起床为家人煮好早餐,然后去工地干活,到天黑才拖着疲惫不堪的身躯回家。虽然他现在老了,不能再去工地干活了,但却承包了家里所有的家务:洗碗、扫地、买菜,做完这些活后,又还要去照顾腰疼的奶奶,给她倒水,帮她按摩。
爷爷不仅勤劳,而且节俭。她总说:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物务维艰。由俭入奢易,由奢入俭难。”爷爷的衣服穿了很多年却仍不肯丢弃。他的饭菜每次都被他吃的干干净净,从不浪费。当我碗里还有剩饭剩菜时,爷爷就会说:“一粒米,三滴汗,可不能浪费了呀!”每次他外出都自己带水,从不花钱买水。
我也继承了爷爷勤俭节约的美德,这好家风也伴随着我不断成长。每当我忘记关灯时,就会想起爷爷平时说的“人走灯熄”就又会去关灯。每当我不想打扫卫生时,脑子里就会浮现出爷爷辛勤劳作的画面,于是又会动手去打扫卫生。每当我把写错的作业本想随意丟弃时就会想爷爷说的“节约比赚钱更有意义”,于是赶紧把这些“废纸”收集起来送到废品。从废品店出来拿着卖到的几角纸币时,我都能深刻的体会到“节约莫怠慢,积少成千万”的含义。
人们都说“一勤二俭三节约,全家老少幸福多”,节约是幸福之本,浪费是贫困之苗,只有勤来没有俭,好比只有针来没有线。我要牢牢抓住长辈们给我留下的针和线,用它们去编织未来的美好生活。