当时,我的确不应该那样做,我,后悔了……
还记得,那是在我小时候,当时也并不懂得勤俭节约的重要性。只见桌子上有满满的一桌子饭菜,闻起来特别香,我迫不及待的坐在桌子旁,等着这一顿“大餐”的到来,而就在大家坐在旁边,我准备动筷子时,妈妈把我“拦截”了下来,并把一个小碗放到了我面前,说:“吃什么就把东西放到这里面,别再和以前一样,吃的到处都是,这样浪费多少饭菜啊!”我很不满的看着她说:“反正都是吃东西,弄得那么麻烦干嘛,又没有损失太多。”“要是每个人都和你这样想,那世界各地要浪费多少粮食啊。不行,今天我一定要改改你这坏毛病。”还没等我反驳,妈妈就首先做了示范。“对了,除了实在吃不下时,碗里的饭菜能吃上尽量就要吃上,不能太过浪费啊。”我一脸无奈的看着她,并答应了她提出的“无理要求”,心里却想:这也有点太过了吧,不至于这么节约粮食吧,又不是没有,真是的,妈妈就是有点小题大做。那是我吃的最“无聊”的一顿饭,同时,也是最干净的一顿。
“我吃饱了,去洗手,洗手总没事了吧。”我边说边离开餐桌,向洗手间走去。可当我正打算打开水龙头时,只听见一句话从附近传来:“别像以前一样浪费太多水啊。”我似乎有些不耐烦,很不情愿的回了一句知道了。现在回想起当时的事,真是觉得自己做的太不对了。
我想不只是当时的我,就连现在有些人还是不懂得节约,他们的想法似乎和我当时想的一样,也并不重视节约。比如说,浪费粮食,浪费水资源,甚至在家中一些不是很旧的家具也都已经扔掉。特别是在各大饭店,浪费的现象非常严重,有的几乎没吃过的饭菜就被活活倒进了泔水桶。所以,节约问题应该马上让人们重视起来。
其实,在科技飞速发展的二十一世纪,节约已经成为我们每天必须坚持做的事情。有一句话说得好:“节约无小事。”我们应该从现在做起,对节约保持积极的态度,不应忽视了它。这样不仅是为了自己和他人,还为了让祖国的明天更加繁荣富强。