古往今来,勤俭节约就是我们中华民族的优良传统,但是随着生活水平的提高,勤俭节约的现象已经几乎找不到了,反倒是高消费现象挺多。
就比如现在买手机。买手机是干什么的?不就是打电话吗?只要买个能用的就行了,为什么要花那么多的钱去买那些“苹果”、“三星”、“小米”之类的智能机呢?难道只是为了拉风?如果只是为了上档次,那我认为就是错的了。
在我们生活中,好的、贵的东西无非可以让我们用的舒服点罢了。除此之外,它们不是和便宜的东西一样吗?请高消费的长辈们想一想,奢华的一生没什么好处,与其这样无理由地浪费,不如把可以省掉的钱捐到灾区,捐给那些需要帮助的人们。我相信这样做的价值是远远高于浪费的。
另外,人们还不太重视水、电、粮食。
俗话说:水是生命之源。可是不管是在公园还是学校,我总是发现有水龙头在滴水。一个人如果不喝水,过不了几天就死了。我们一定要节约用水啊!
现在老师办公室的电脑大多都处于待机状态,这是为什么呢?这样做有什么意义?不就是用的时候方便些吗?可是电脑在待机的同时,我们应该想一想:电脑每待机一分钟就浪费所对应的电啊!
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”想必大家都知道。我们饭桌上的每一粒饭都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,我们有什么理由去浪费呢?
我们一定要拒绝高消费,一定要勤俭节约,把中华民族的优良传统发扬光大!