勤俭节约是我们中华民族的传统美德,这也是我们家的家风。我出生在农村的一个普通的家庭里,从小爸爸、妈妈就教育我们要养成“节约资源,减少浪费”的好家风。
记得小时候吃饭时,我的嘴总像破了洞似的,边吃边漏。桌上、地上到处都是我掉的白花花的米粒。妈妈看到后,抚摸我的头,语重心长地对我说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦啊!《悯农》这首诗你还记得不?”我羞愧的看着妈妈点了点头,心里懊悔极了。妈妈顿了顿,接着说:“诗的意思是说:每颗每粒的大米都是农民伯伯用辛勤的劳动换来的,我们不能随意浪费粮食,要珍惜劳动成果。虽然我们现在生活水平提高了,但勤俭节约的传统可不能丢。”顿时,我的脸变得通红,觉得十分惭愧,妈妈的话令我感触很深。后来在妈妈言传身教和时时的鞭策下,我逐渐养成了一种勤俭节约的习惯。
现在的我,已经不再像以前那样了。吃饭时,我会根据自己的饭量,吃多少盛多少,即使不小心掉米粒了,也会习惯地捡起来;学习时,一块橡皮,一支笔,一个作业本,哪怕只用到只剩下一点点了,我也要坚持用完了才换新的;睡觉时,我绝不再浪费多一度电,不需要用灯的时候我绝不会让灯一直亮着记得有一次,表妹来我们家做客,她洗完手忘了关水笼头,水龙头的水不绝地流着。我看到后,连忙跑过去关好,并告诫她说:“表妹,水是生命之源,请珍惜每一滴水,洗完手后,一定要把水笼头关上,拧好。”还有一次,学校放学后,生活委员忘了把教室的灯和风扇关了,我发现后赶紧跑回去把它关好,因为我知道节约用电,人人有责!
勤俭节约这就是我家的好家风,也是我们中华民族历来的优良传统。我会一直传承下去,从自己做起,从身边做起。只有自己做好勤俭节约,身边的人也会受影响,变得勤俭节约起来,一个传一个,一个影响着一个。我们社会就会慢慢地会形成一种勤俭节约的风气,我们民族的优良传统才会发扬光大,我们的祖国才会变得更加富强!