小时候,我很怕黑。每到晚上,我总把家里所有的灯都打开,照得整个屋子亮堂堂的。这时,爷爷总是叹了口气,对我说:“婷婷啊,要懂得节约!”我疑惑地问:“什么是“节约”?”爷爷随手关掉一盏灯,告诉我:“这就是“节约”!”从此,我明白了要节约用水、用电。
长大后,我上学了。我很懒,每逢节假日,我都窝在被窝里睡大觉,一睡便睡到中午。这会儿,妈妈总掀开我的被子,对我说:“快起来,做人要勤俭,别懒懒散散的。”我问她:“什么是“勤俭”?”“勤劳,节俭!”说着,她自顾自地打扫起房间来。于是,我懂得了做人要勤俭。
小学升初中后,功课增多了,除了节假日外,我几乎每天都泡在教室里。放学时,回头看到身边那几盏亮着的日光灯,我总会抬起手,按上开关,把灯关了。我知道我做到了节约,也知道虽然这样的节约微不足道,但日积月累,就能节约一座发电站。
过年的时候,我收到了很多压岁钱。我本想着去买零食、玩具,然后痛痛快快地大吃大喝、尽情玩耍,但是一想到妈妈的话,我放弃了这些想法。我决定把钱存起来,等到需要时再用它们。我觉得我做到了勤俭,也许这些钱对于别人来说微乎其微,但来日方长,我相信我定能积少成多,哪一天真正用到需要用的地方。
“勤以修身,俭以养德”、“节省下来多少,就是得到多少”,同学们,让你我从身边的小事做起,从自我做起,让“勤俭节约”成为行动,而不是口号。这时,你我将会发现,“勤俭节约”是你我终生享用不完的宝贵财富!