上次我看到一个小妹妹在水龙头旁边洗手洗完手不关水龙头当水龙头哗哗地响,有谁会去阻止?水也有限制,并不是永远流不尽。可能你会说:“地球不是有很多水吗?怎么会用完呢?”但并不是这样的,人们喝的水用的水都是淡水,而地球上的淡水只占地球水资源的五分之二!
小时侯,我就是一个浪费粮食的人。那时,我吃完饭后碗里总会剩下三分之一的米饭,从不吃完。因为我不懂什么叫节约,只知道吃得去就是,管他浪不浪费。有一次,爷爷看见了,就对我说:“叮当呀,你知道吗?这些粮食都是农民伯伯辛辛苦苦种的,又是你父母亲花钱买来的,而你却把他们都浪费了,你不觉得可耻吗?”我听了,惭愧地低下了头。从那以后,我便注意盛饭时看自己的胃口打多打少,从不浪费任何一粒粮食了。
一滴水一张纸都值得我们去节约。
学习焦书记勤俭节约、艰苦奋斗的精神,重要的是要在管理上精益求精。蒲松龄说得好:“有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”作为一个有责任感、荣誉感和使命感的每名监狱警察职工,都要抓住点滴时间,刻苦钻研业务技能,向精细管理要效益。海尔总裁张瑞敏说过:不简单,就是将简单的事做千遍万遍做好;不容易,就是将容易的事做千遍万遍做对。只要大家都能积极行动起来,从节约一滴水、一度电、一张纸、一粒粮做起,从自身岗位做起,从小事做起,持之以恒,坚持不懈,那么,我们的监狱事业就会持续兴旺,永葆活力!
所以,我们要节约每一度电、珍惜每一粒粮食、爱惜每一滴水啊,它们当思来之不易。
节约是一种远见,是一种态度,节约更是一种时尚。大家跟我一起节约吧,让节约成为习惯,让节约成为生活方式。