我的姥姥是一个白白胖胖的小老太太,给人一种和蔼可亲的感觉,梳着一头一丝不苟的卷发。总是笑眯眯的。大眼睛、双眼皮,即使已经年过半百,脸上也没有一条皱纹。只有几颗调皮的小雀斑长在脸上,好像是再宣告它的所有权。
姥姥平时省吃俭用,从不乱花一分钱,浪费一针一线。
姥姥家里有一台缝纫机,她就喜欢做一些拖鞋、鞋垫、垫子之类的东西。转眼冬天来了,妈妈念叨着要给我去买一双棉拖鞋,正巧让姥姥听见了,姥姥便对妈妈说:“买什么呀,外面的既贵又不好,再说穿上也不一定会暖和,干吗要买,等明天我去街上买点棉花,给孩子做一个。”“哎呀,你就好好在家呆着吧,外面雪大,路面又滑,出去干什么?再说了,你怎么知道外面卖的不好……”妈妈又唠叨了起来。“妈,你就别再说了,我姥要做的话,你就去给她买点东西呗,要不然她自己在家也没意思,况且我姥做的比外面卖的好!”我为姥姥辩解道。“哎呀,算了,不和你们说了,我明天去买点棉花,你就做吧!”妈妈没办法,只好妥协。嘻嘻,三天后,我果真就收到了一双既漂亮又暖和的棉拖鞋。
姥姥平时也十分节约用电。有一次,爸妈去外地出差,我被“寄养”在姥姥家。晚上,姥爷买回来几斤豆角,姥姥就在黑暗里择起了豆角。我看她没有开灯,便按开了按钮,谁知姥姥非但没有夸我懂事,却训斥我起来:“开灯干什么,怪费电的,快关上!”我气呼呼地关上灯,转念一想,姥姥只是为了节约一点,并不是真的生气,说的也不是没道理,我也就不出声了。
姥姥就是这样,勤俭节约,省吃俭用,我爱我的姥姥。