这里真是我的家吗?我看着眼前的一些,实在不敢相信:水由澄澈的蓝色变成了肮脏的黑色,原本甘甜的河水,现在简直另人作呕,散发着恶臭,附近还时不时有一些垃圾在四处“漫游”。工厂巨大的排污管,如今却把这儿变成了地狱。
我是一条可爱的小鱼儿,原本,我快乐,因为我可以在我的家园中四处闲逛,这里曾经的生活是祥和。原本,我自豪,因为我生活的家园是多么地美丽,另我能骄傲地对远方的亲戚朋友说:“瞧!这是我的家园!多么另人羡慕的家园。”
我说的都不假,我们祖祖辈辈都生活在这里,这里,是鱼儿的天堂。这水质特别好,把我们祖祖辈辈都养得肥肥的。晴天时,太阳洒在水面上,就像给水面镀上一层金,水面上波光粼粼,把整条河染得跟金河似的,闪闪发光,就像一条闪亮的金丝带镶嵌在城里,简直美不胜收。雨天的家园并不比晴天逊色。雨点打在河面上,在水面上漾起一圈圈的波纹。巨大的荷叶像为鱼儿们撑起的绿伞,我和伙伴们在密密的绿色巨伞下穿来穿去,欢快地嬉戏,鱼群一会儿游东,一会儿游西,但无论游到哪里都像给碧波荡漾的河流绣上了红色的大花。一道闪电划过天际,却被如明镜般的河水映照出来,仿佛出现在我的我眼前,咳,真吓人!
可突然有一天,这样的生活仿佛跟我捉迷藏似的,躲到一个距离我很远很远的地方,取而代之的是一种可怕至极的生活,那曾经的生活如美梦般烟飞云灭,这使我不得不怀疑,这还是我的家吗?
工厂的排污管像恶魔一样入侵了我的生活,无情地毁坏我们的生活。水正在变脏变臭,美丽的我的“母亲河”被掠去了她原本漂亮的花衣裳。我伤心极了,因为我看到我的同伴们相继因为环境的不适而去世,我师父害怕,我不甘心,我恨这一切,我希望我的“母亲河”她可以露出青春的笑脸,把这些入侵的“怪物”赶走吧,可是,我并不能做什么,我对这里曼和纵走的垃圾感到恶心,我明白,远走他乡是我最好的选择。那些人类,他们不顾我们的生死,继续让工厂的排污“净化”我们的生活,还有那些生活垃圾,全是他们的杰作啊!
我望着眼前的一切,记忆变得模糊起来,这一切究竟哪个才是我真正的家呢,是和蔼可亲的“母亲河”还是现在的地狱?
人类!请你们醒醒吧!我发出最后的呐喊!救救我们,救救河流,救救地球,救救我们的未来吧!