小树苗的自述作文600字
我是一株悠闲自在的小树苗,在父母和伯伯叔叔的庇护下茁长成长。我的家族很庞大,大家无忧无虑地生活着。
可是从那天开始,我的命运就彻底地被改写了,我成了孤单一人,再也没有谁为我遮风挡雨了,一切都要靠自己,甚至有失去生命的危险。
……那天,我和叔叔伯伯们在一片欢声笑语中聊天,突然听到了一阵刺耳的声音。叔叔伯伯们都很紧张,唯有我,不知道发生了什么。我当时看到一群人带着工具,把我周围的亲人一棵一棵的伐倒。
我震惊了,他们为什么要这么做呢?我被吓得呆若木鸡,眼前的景象深深的刺痛了我的心。
因为我是一株小树苗,所以他们没有注意到我,我就侥幸的活了下来。等到他们走后,眼前的景象令我大吃一惊:父母和叔叔伯伯们都被砍到了,只剩下一段段的木桩以及零落的枝条落叶,还有伐木工人们的吆喝声和阵阵笑声。
当时我就知道我是孤单一人了,这个地方只剩我了,我要努力生长,不辜负父母和叔叔伯伯的期望。
……当我长大时,我遥望远方,见到了一片无边无际的荒漠,当时我才知道那天来的是伐木工,是来砍树卖钱的.……想到这里,我不禁打了个冷颤。
以前听妈妈说过,树可以防风固沙,防止水分流失,改善环境等。但看到眼前因为植被缺乏而导致土地荒漠化严重,进而威胁了人类自身,我为人类感到悲哀,为我们家族感到冤枉。
我只想说:“人们啊,为了自己的微薄利益而牺牲掉自己的家园,真的值得吗?”现在人类仍然在不断砍伐我的家族,现在森林已经越来越少,我的家族已逼近死亡边缘,请救救我的家族吧!
保护树木,就是保护我们的土地资源。