当流星划破了寂静的夜空,会触动文人的心灵;当瀑布飞流直下,会触动诗人的心灵;当鸟儿缓缓低唱,会触动才子的心灵。无数的文人墨客留下了赞不绝耳的诗篇,可是又有谁会想到,这是大自然成就了他们呢?
树给诗人以快乐和灵感,贺知章做下了“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”的千古名句。但树在自豪的同时,却也正面临着生存的威胁……秦始皇修长城,隋炀帝龙舟下扬州。至使成千上万棵树倒下了。长城虽长,龙舟虽美,但在诗人的眼里却难敌大自然的天然之美。现今树木不断被砍伐,森林不断被破坏,不久的将来,我们将面临天然屏障被破坏,森林经济崩溃,生态危机爆发的局面。遥远的古代诗人穿越而来,面对群山中剩下被砍伐完了的光秃秃的树头。独留下几只可怜的小鸟在传递着树的呻吟。古代时候的郁郁葱葱,恐怕只有在梦里才看得见了。原始的森林变得“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。面对现代的森林惨状,满腹诗书的诗人再也做不出流传千古的诗句,留下了悲痛的眼泪。
曾几何时,地球是宇宙中最美丽的星球,她拥有茂密的森林、清澈浩瀚的海洋、巍峨的高山、奔腾不息的江河和瀑布。面对壮阔的瀑布,李白留下了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句,传颂了一代又一代的中华儿女。而现在我们的河流越来越浑浊,水质越来越差。人们的生活与河流不再像以往那般亲近了,对它们的感情也日渐淡漠,排污水、扔垃圾,信手做来,毫不犹豫。渐渐地,渐渐地,不知哪一天起,我们的河流就改变了面容,再不见那清波粼粼,再不见那鱼虾成群。诗人路过河边,更掩鼻而逃,真是可悲又可笑。“春来江水绿如蓝”只能成为诗人最美好的回忆了。
地球身着一条蔚蓝色的纱裙,成为众星球的焦点。地球母亲给予我们美丽的蓝天,小溪清澈透明,鱼儿在水里欢快的游来游去,茂密的森林,郁郁葱葱的树木,幽幽蝉鸣,蛙声连连,海欧轻盈地掠过海面,秋风落叶,田野飘香;小鸟在树上欢快的飞来飞去。草地油油,牛羊在草地上欢快的吃着草,这都是地球母亲给予我们的美丽家园。无数的诗人都用大自然的神奇之笔留下了脍炙人口的篇章
可是昔日的美丽并没有延续下去,这些所给我们美好的一切不存在了。天不在蓝了,小溪不在清澈了,野生动物被人们随便捕杀,鱼儿在水里翻起了白肚皮,树木被人们乱砍乱伐,我们对于乱扔垃圾、随地吐痰这样一件对于地球保护很重要的事确毫不在意,也没有想到因为乱扔垃圾会间接地夺去动物的生命,而且还污染海水、大气环境。这些所作的一切都是在破坏环境。我们羞愧于这个世界,愧对于大自然,更对不起那些游乐于山水的诗人。面对现在大自然的惨景,诗人只有饮酒再无作赋。
现代人啊,醒醒吧!不要再沉浸在奢侈里了。一起来拯救我们可爱的大自然吧!如果我们再不觉悟,那一切都将太迟,太迟了。维护生态和平,重建绿色家园的行动刻不容缓。我们要行动起来,从小事做起,从身边做起,多植树,少伐木,杜绝“白色污染”,减少污水排放。但愿,万水千山一片美景,森林陆地经久繁荣。让我们的穿越而来的诗人可以寄情山水,排解忧愁。