星期天,是一个阳光灿烂的日子,小鸟在天空中自由自在地飞翔,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,令人心旷神怡,使我马上就忘记了学习的劳倦。我做完家庭作业,伸了个懒腰,笑眯眯的对妈妈说:“妈妈,我做完作业了,有什么需要帮忙的吗?”妈妈笑了笑说:“好哇!那你就帮我洗一洗菜吧!”
妈妈让我洗的是我最爱吃的大萝卜。面对着美食的诱惑,我急急忙忙地拿来两个大盘子,先接少半水,把大白菜放进去认真地洗,洗完后,我把脏水倒进另外一个盘子。妈妈见了,疑惑不解的问:“一点点水,倒来倒去不嫌麻烦么?”我对妈妈说:“不是的,书上说我们国家很多地方都缺水,而我们应该要节约用水。我们可以用洗过菜的水来浇花,这样不是能节约用水了吗?还可以省水费呢!”妈妈带着一点讽刺的语气对我说:“是吗?你从哪本书上看来的?”
我飞快地从书架上取下《珍爱生命》这本书,翻到三十七页,给妈妈念道:“我国是属于缺水国家,在中国的600多个城市中,有400多个城市存在供水不足的问题;具数据表明,水资源短缺成了当今世界面临的重大危机……妈妈,你看,中国多缺水啊,我们可不能浪费一点一滴啊!’
听了我的话后,妈妈不好意思地低下头,红着脸说:“你说得对,走,妈妈和你一起浇花去。”我们都会心地笑了起来。