近年来,一系列自然灾害频频发生,这不得不引起我们的注意
某年底,中国遭到了百年一遇的大范围降雪,这场降雪范围之大,降雨量之多,持续时间之长,这些都是前所未有。有学者称,这场降雪是由于北冰洋寒流所造成,而这寒流也正是因为全球气温升高而形成的,才致使中国遭受到如此大的灾难。
据科学家观测,在南极洲上空出现了大面积的臭氧层空洞,几年来,北极熊和南极企鹅的数量一直面积可达300多万平方公里。臭氧层是为了挡住太阳所散发出来的对人体有伤害的紫外线,如果没有臭氧层,人就会患皮肤癌而死。现如今,由于碳排放量过大,臭氧层厚度已只有300多千米,如果再继续的话,人们将会受到强大的紫外线,最终患皮肤癌而死。
在减少,它们赖以生存的家园正在急剧缩小。近几年,由于各国发展工业化,碳排放量已经大大增多,致使全球气温升高,使得北冰洋河南极洲冰雪加速融化,从而使北极熊和南极企鹅没有地方可以生存,也因此使许多极地动物失去了家园。北冰洋和南极洲的冰雪加速融化,也促使了海平面的快速升高,使得一些岛国面临生存危机,不得不举国搬迁,也因此使陆地面积呈缩小趋势。
这些自然灾害,都因碳过度排放而造成的,因此我们在生活中应减少碳排放,多种树,保护生态环境,保护我们赖以生存的家园。