二十年后回故乡
“悠悠天宇旷,切切故乡情”,我已经有二十年没回故乡了。我躺在床上,望着天上的明月,便想回家了。
我是一家公司的总经理,工作很忙碌,好不容易请了三天假。我乘着飞机,向我的故乡出发。在路上,我想:故乡到底会变成什么样呢?是以前那样泥泞不堪的土路吗?下雨过后,那泥泞不堪的土路会变得到处都是水吗?河水会是脏的吗?故乡会不会变的到处都是垃圾?一个个问题浮现现在我的脑海中。
到了故乡,一阵新鲜空气扑面而来,我四处张望。原来那条泥泞不堪的土路,已经变成排斥污染空气的“环保”马路,路旁是那一片片绿油油的大草地,中间冒出一些五颜六色的小花儿,河水变得清澈见底,里面时不时会有一些小鱼跃出水面。远处的树木茂盛,近处的花草飘香,这里的环境真的让我大吃一惊。
走着走着,就遇到了我多年不见的老朋友。我激动地同他握了握手。他邀请我到他家光临。走到门口,一幢幢高楼大厦立即映入我的眼帘。走进我朋友的房间,看见里面又宽敞又明亮,便不禁赞叹起来。
我和朋友高兴地聊着,转眼间就到了晚上。我告别了朋友,奔向我母亲的家。母亲开门一看,发现是我,惊讶得嘴都合不拢。我走进房间,里面一尘不染。“这里怎么这么干净?”母亲看着我那疑惑的脸,笑了笑:“你爸上次去买了一个机器人,这个机器人可厉害了!不仅会拖地,还会洗碗,擦桌,烧饭,都是因为它,我才这么轻松!”
没想到二十年后的科技这么发达,我相信,再过二十年后,科技肯定会更加发达!