光阴似箭,日月如梭。转眼间,二十年过去了,我在美国成了一名科学家。回想起“春风又绿江南岸,明月何时照我还”这些诗句,总会不仅哽咽起来。今天,我有幸遇到了工作假日,便急急忙忙地回到了家乡。
我坐着海底列车从美国地底直达中国濮阳。没过两个小时,一阵“准备下车的乘客请带好自己的随身物品从后门下车”的声音把我从朦胧中叫醒。下了车,眼前的景象让我大吃一惊。这还是那个濮阳吗?此时,我正在中心下广场的红龙脚下,圆柱上刻着几个闪亮的金色大字“濮阳中心地铁站”。只见,中心广场宽阔而美丽,垃圾不见了踪影,取而代之的是绿色的草坪和一条清澈的人工小河。
这时,我突然想起来了学校旁的菜市场。那条菜市场还是那么肮脏、吵嚷吗?于是我决定去那里一探究竟。来到那里,我看到的不是肮脏的臭水和垃圾,而是干净的路面和处理的垃圾变成的沃土。不是拥挤的人流和噪音,而是几个散步的人和二层楼房卖菜的人。再加上不知哪冒出来的悠闲的音乐。没有人们的叫卖而是机器人售货员的等待。啊!这还是那肮脏吵嚷的菜市场吗?简直是美丽的公园!
我走啊走啊,一直走到濮水河上。我不经意间看到了濮水河,映入眼帘的是一条清澈而干净的大河,还能看见水面上嬉戏的小鱼。岸边有一片荷花池,偶尔会有几只青蛙在荷叶上大声演奏,给濮水河增添了无限生机。河上有几只小船经过,不留一点痕迹。
最后,我又走到了我的家属院。只见这里原先的瓦片和窄小的小道,如今已变成宽阔的花坛。楼房也变成了没有掉漆的墙,而是高楼大厦。花坛周围有一组健身器材,每天都有老人们在这儿活动,说着各自的事儿。最令我惊讶的是这里有一个篮球场,每天都有许多孩子在这里玩耍,笑声使旁边花坛里的花每天面带微笑。
“叮零零!”一阵闹钟声把我从梦中叫醒,原来是一场梦,但我坚信,梦中的情景一定会在将来变为事实。