二十年后回故乡
悠悠天宇旷,切切故乡情。这句话谱起我的思乡之情……离开家乡已经二十年了,我决定要回去一趟。于是,我登上了国际航班飞机。
一下飞机,我眼前一亮,哇!好美的山,原来这就是我们家乡的云台山机场。这时,一个机器人走过来对我说:“范女士,您好!您的父母邀你参加10点钟的二十年离乡聚餐!”“哦!”我看了一下表,“才九点钟,还有一个小时呢!你带我参观一下吧!”说着,这个机器人变成一辆的士。这是一辆不排放尾气,没有车轮,悬浮式的车子。他说:“范女士请上车!”我坐上车,它便带我参观起来。
我们沿着一条马路向前行驶,马路两边都是参天树,这些大树把这条路装扮成一条林荫大道。机器人告诉我:“我吸入二氧化碳变为能量,排放氧气。”
穿过地下桥,我眼前一亮。一排排整齐的仿古建筑出现在我的眼前。好像穿越了时空隧道,来到了古代。
我们来到一座石拱桥上,桥下清澈见底的小河潺潺地流着,船夫划着船,悠闲地向前驶去。河两岸一排排整齐的仿古建筑,好一幅江南美景!机器人告诉我,这是以前的运粮河,经过改造以后,运河变的清澈见底了。
转眼间,我来到了亿祥小区门口,见到了我的父母。妈妈高兴地拉着我的手说:“二十年了,你也不回来看看,还认识这里吗?”我说:“家乡变化真大呀!”
在这短暂的二十年里,人们用自己的双手建设了属于自己的家园,我从心底里为我的家乡感到骄傲和自豪!