每当夜深的时候我总会想起很久以前,那时的天总是很蓝,日子却过得太慢;那时的榕树爷爷是很威风的,小河姐姐是很温柔的;那时的花儿舞姿优美,我们也能随时随地、自由自在地歌唱。
我是一只普通的小鸟,生长在一大片森林中。森林深处的那棵合欢树,就是我的家。
其实我对我的爸爸并没有什么印象,妈妈也只字不提爸爸的任何事情。后来我听说,当我和我弟弟还没出生时,有一天爸爸出去觅食,才出去一会儿远处就传来枪声,从此爸爸再也没有回来过——当然,我知道这些事情时我早已长大。
不管怎么说,我和弟弟的童年还是很美好的,发生那件事之前。
那时是寒冬。妈妈出去找食物,我和弟弟留在家里等妈妈。天黑得快,加上天气太冷,抓小虫子是一件很难的事情。妈妈似乎去了很久很久。我和弟弟饥寒交迫,风不停地刮着我的脸颊,四周黑蒙蒙的一片。我和弟弟靠在一起,蜷着身子取暖。我不知道我是怎么熬过来的,冷、饿、怕久久地绕着我不散去,恍惚间似乎还下了一场小雨,而弟弟的身子逐渐僵硬……妈妈终于回来了,她在半路上不慎落入猎人的陷阱,幸好松鼠阿姨在猎人来之前发现了她,这才逃过了一劫。而我的弟弟,可爱懂事的弟弟竟然在这个可怕的夜永远的离开了我们——没有谁知道他是死于寒冷还是饥饿。
紧接着我发现整个森林都变了,变得那么彻底——一群人类带着一群铁皮闯入森林,然后榕树没了,小河没了,花儿没了,我的同伴也不明不白地没了。有时我一抬头,就能看见灰得发黑的天空。
我和妈妈是亲眼看见合欢树一点点倒下去的,随着人类手起刀落,家没了。
人类并没有发现我们。也就是说,我们还能活下去;我们现在不得不找个新家,远远地躲开这些人类。
新家很快找好了,在森林更为深处的一棵树上。终于可以安静地生活了。我是这么想的。
一天傍晚,妈妈提出想出去散散步,要我看好家。我点头。我在家里望着天空织上橙红渲染的面纱,望着夕阳一点点下沉。
远处突然传来一阵枪声。
不好!我心中顿时有一种不祥的预感。那些我以为我已经遗忘了的恐惧——从未谋面的爸爸,刺骨的风,黑色的一切,无底的陷阱,锋利的斧子和灰黑的天——又一幕幕地在我的脑海中出现,然后沦陷。“妈妈一定不会出事的。”我默默念着,朝妈妈离开的地方飞去。
我在天黑前找到了妈妈。她满身是血,躺在草丛中。她见到我后,苍白的脸上费力地挤出一丝微笑,而此时我已泣不成声。
“孩子,别哭……”妈妈摇摇头,此时她已经十分虚弱,“不要去恨这个世界,恨那些人类——那是人类自己的事情。要去爱……”她慢慢闭上了眼睛。
要去爱!我的母亲啊,她一次又一次被伤害,可她走前告诉我的,是要我去爱!
……
后来,我学会长大,学会觅食和躲开人类的攻击。只是每一次,看到同伴消失不见时,我就想和人类说——
为什么,你们不去爱?