夏天我们穿的凉鞋,虽然穿起来很凉快,但是运动出了汗,鞋子穿起来就很滑而且很凉。初夏早上比较凉爽,穿凉鞋是不行的,我们小学生早上上学有点冷就不能穿凉鞋,而到了中午就比较热,这样我们宁愿穿保暖一点鞋也不会穿凉鞋。冬天我们穿的保暖鞋虽然暖和,但是它不透气,很容易汗湿鞋垫和袜子,这样就不暖和了;每年冬天我穿着保暖鞋上学,到学校时鞋子就被汗湿了,课堂上我的脚就像泡在水里,很不舒服,放学回家的第一件事是烘湿透了的鞋子和袜子。下雨天穿的雨鞋,虽然能防水防滑,但鞋子有点重,不透气,走起路来也不方便。记得有一次早上下着倾盆大雨,我穿着雨鞋上学;上午雨就停了,火红的太阳热辣辣的照在大地上,正好我们上午第四节是体育课,我们在老师的带领下跑了两圈操场,我跑得是那么的艰难,那么的痛苦。
每一双鞋都有自己的优点和弱点。随着科技的发展,我想发明一双四季能穿的多功能鞋,用鞋面来吸收太阳能,为鞋子其他功能提供电能。夏天不但能保温还能防水,也能当凉鞋穿,轻盈而方便。冬天,这鞋不但能保温,还能吸汗,透气;它能根据周围的环境来调节鞋子里面的温度,使我们穿着十分舒服。在上学的路上,它会提前告知我到校路上的交通情况,让我选择合适的道路在最短时间到校。如果你在野外迷了路,它会指引你回家。
我梦想的鞋子够好吧,只要我不断的努力,一定会发明一双梦想中的多功能鞋子!