假如我成为了一名家长,那么我会在孩子出生后向犹太人那样在书上抹上蜂蜜,让他去舔,目的就是要告诉他,书是“甜的”,书“好吃”。让他养成读书的习惯,相信凭此习惯,可以让他终生受益,并乐在其中。
关于对他的教育,我回去西方长补东方短。目的是让他有西方人的自信与创造力,东方人的谨慎和人情味。比如说,我不会给他定许多家规,顺其自然就好,我会让他参与大人的谈话,以锻炼他的胆量与表达能力,哪怕出了丑,我也不会责备他。反而会鼓励他,让他明白,“出丑”的经历是他以后的一笔珍贵的财富。我不会介意他把玩具折磨得不成样,也不介意他把新买的衣服因顽皮而弄脏,更不会介意他在墙上留下“成长的足迹”。但是我会介意他与长辈顶嘴,我会介意他应付作业,更会介意他不思进取,整天沉浸在“世外桃源”的佳境中。在必要的时候,我会打他,但十分慎重,犹如穷人使用最后一枚金币一样。我将在心里问自己:“真的需要打吗?还有没有其他的办法?我冤枉他了吗?”然后把手重重地落在他身上。每一次都不是轻描淡写,而是刻骨铭心。我不会用戒尺,鸡毛掸子;打人是体力活,我会让我的手承受相应的力,不至于失手。我要以这样的“肌肤之痛”让他远离一切邪恶的东西——撒谎,骂人,打架。它们就像那燃烧的烈火,没有自我保护能力的孩子经受不住那种诱惑;而我的打则是那火苗散出的热量,让他在第一次接触这些东西时就体会到这灼人的疼痛,让他一生都对那些东西敬而远之。
我不会让他去完成我没有实现的梦想,不会以我的经验将他的方法否定,也不会以爱的名义阻止他前进的道路。但是,我只想用我的经验告诉他一点,那就是我要让他看淡成绩与名次,凡事尽力而为就好。我会告诉他,把成绩看得太重的话,很累很有压力,“金字塔”的尖儿不是那么好站的。
总之,我希望他快乐,健康,善良,有一颗美好的心。
你当过家长吗?我当过!虽然时间不长,但却很有趣。
中午,妈妈突然对我说:“黄山,现在起今天你当家长吧,报纸上说的这样能培养孩子的自主能力。”我一口答应下来,接下来,我就开始了“家长生活”。
首先,我应该解决我们三口人的温饱问题,我宣布道:“老爸到“西河堂”去买一只酱鸡,我来熬稀饭。”刚说完,就遭到了老妈的抗议。“不行,我的胃不好,不容易消化!”我又经过“严肃”的思考,说:“鉴于老妈肠胃不好,决定到新华书店旁边的那家水饺店去吃饺子。”这个决定得到了爸妈的赞同,于是,我们三人便骑自行车到街上去。
到了饭店以后,老妈点了水饺,老爸要了羊肉汤,我还想要一盘土豆丝,老妈说:“咱家里也有土豆,别点了,下午回家给你炒一盘不行吗?”我昂起头,撅起嘴,摆出一副领导的架子,老爸立即就说:“行行,就再点一盘土豆丝,不过,谁要的谁必须吃完。”嘿,当家长还真好!别人得听你的话。
吃饭的时候,爸爸要了一瓶啤酒,因为妈妈和我不让爸爸喝酒,我便对老爸说:“谁让你喝酒了,你竟敢擅自行动,无组织,无纪律,个人主义思想这么严重,回去后,我要关你三小时禁闭!”爸爸哑口无言,妈妈却在一旁窃笑。
过了一会儿,我从妈妈碗里夹了一个水饺,妈妈便说:“怎么样,你这个小馋猫,还是忍不住嘴吧!”我又端起领导的架子,说:“你竟敢批评领导,没大没小,回去我再关你一小时禁闭!”这回又该老爸笑了。
回来以后,爸爸倒是“执行”了我的命令—睡了一下午的觉;妈妈一到家就又去美容院了,谁都没听我的“指示”,我又恢复到以前的那种“奴隶身份”。
当家长真“爽”,当家长又真让人操心“生气”呀!