桥的遐想作文
我是一座小桥,一座坐落在江南水乡中的普通小桥。江南烟雨滋润了我的成长,我见证了江南小城的沧桑。
我常常怀念从前,怀念那伴着声声渔歌,荡起的船桨;我常常怀念,怀念那轻轻撑开的竿;我常常怀念,怀念那泛起的层层涟漪。春天,细雨绵绵,渔船一次又一次在船栱下穿梭,撒下鱼苗;夏天傍晚,人们坐在我的石阶上,唠唠家常;秋天,果农们一次次匆匆跑过我这座小桥,心中满是秋收的欢欣与喜悦;冬天,我静静地享受北风的洗礼,心中满是对下一个春暖花开、阳光明媚之时的期盼,因为那时,又有渔船在这清澈的湖面上荡起双桨。或许,这种良辰美景也如范仲淹所看到的“沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青”一般;或许也如马致远所描述的“小桥流水人家”一般。我当时就如生活在世外桃源,“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻”,心中怡然自乐。
不过在如此工业化高速发展的时代,这俨然的无赦,在不久之后,被推土机所铲平,一座巨型的工厂却迅速筑起,而我这座经岁月磨砺、摇摇欲坠的小桥却获得幸免。但,我竟一点也不觉得庆幸,因为工厂排出的浓烟和废水,让我再也望不见河中清澈的小鱼和头顶湛蓝的天空;工厂所挑出的废铁和垃圾,堆满河边,再也见不到渔船荡开双桨,取而代之的是大半年一回的环卫工人,驾着小型货车,收走湖边的垃圾;再也见不到果农们一张张欣喜的面庞,取而代之的是一次次环卫工人的咒骂和抱怨,再也见不到的太多太多,一切的一切与之相交换的是渐渐干涸的河床,以及被pm2。5所充斥的灰白色的天空,十分呛鼻的废气……
或许,我只是一座小桥,一座普通得不能再普通的小桥,但我遐想着,若无人意识到环境的重要性,那么这样地球可还是幸福的人间?还是生物赖以生存的极乐之地?我想不是的,世界上最痛苦的事,不是生离死别,而是生命的旅程最短,却充斥着远恒的孤独;世界上最痛苦的事,不是充斥着孤寂,而是明明看到温暖和生机,却无能为力;世界上最痛苦的事,或许不是无能为力,而是一切都触手可及,我却不愿伸出手去。
是啊,保护环境从我做起,不要让世界最后一滴水,成为人们的眼泪,不要让世界最后一片蓝天成为人们的遐想,也不要让人民被自己所摧毁!谨记,人类与环境共存,开发和保护同步!