假如我是一只小燕子作文
假如我是一只小燕子,我要每天和伙伴们嬉笑玩耍,飞奔追逐,忘掉一切烦恼,过着无忧无虑的生活。
春天,我们飞向公园,给柳树姐姐梳头发,和鲜花、小草、蝴蝶一起玩耍,再回到窝里美美地睡上一觉。
夏天,我们飞来飞去地寻找食物。有时候累了,就停在荷花上休息一会,和荷叶聊聊天。我们还要做“天气预报员”,随时观察天空,如果要下雨了,我们就低飞,告诉动物们要下雨了。
秋天,我们成天和落下的叶子打交道。我有一次还问了一下落叶:“你们为什么要落下呢?”原来呀,是因为它们要落到地面给大树取暖,好让大树新一年的春天长出更茂盛的枝叶。
冬天,我们要飞到温暖的南方过冬,到下一年的春天再回来。
假如我真的能变成一只小燕子该多好啊!
一、提高认识事物和表达事物的能力。我国著名教育家叶圣陶先生指出:写任何东西决定于认识和经验,有什么样的认识和经验,才能写出什么样的东西来。反之,没有表达认识的能力,同样也写不出好作文。
二、把认识结构作为作文的核心,包括学习知识,观察积累,记忆储存,训练思维,丰富想象,培养情感,锻炼意志;从说到写,推敲修改,多读勤写。
三、树立大作文观,听、说、读、写有机结合
一要注重审题;二要明确写作目的,立意要新;三是选材要有根据;四要讲究谋篇技巧,安排好篇章结构;五要注意文章分段,事先列小标题,作文提纲;六要注重文章写法,因文用法;七要妙用语言,用思想调遣语言。
学会五种立意法:以事赞人,直抒胸臆,借物喻理,触景生情,托物言志。
四、作文大目标的逐年级分解:一年级字词,二年级句子,三年级片断,四年级篇章,五年级综合,六年级提高。