未来的鞋子作文
这是阿凡提的鞋子吗?NO,NO。这是我新设计的鞋子。这双鞋子外形奇特,而且还会“变魔术”呢!一会儿变成缠有蕾丝、镶有钻石的长靴;一会儿扮成油亮亮的皮鞋;一会儿又是可爱、活泼、卡通的童鞋。
这鞋子那么潮流时尚,可是穿久了鞋会不会臭呢?别当心,我设计的鞋子决定不会臭,因为我采用了负离子杀菌技术,可保鞋子永久不臭。那么鞋子脏了,坏了怎么办?我设计的鞋子无论怎么脏,都不会洗不掉的,因为这鞋子是用透明纤维制作而成的。既然是透明纤维制成的,那当然也不会坏的。
你有见过有装按摩器的鞋子吗?肯定没有啦。可我设计的鞋子突破了吉尼斯纪录,成为世界第九大奇迹。只要你的脚走累了,安装在鞋子内部的超神微波系统就会感应到,按摩器就会自动出来跟你按摩,让你脚底一阵轻松,走多远也不累。
还有更神奇的呢!假如你穿上我这鞋子就能在天空自由自在地翱翔。切,肯定是骗人的,大白天的,还说梦话。你醒一醒啊!各位,我以人头担保,我这鞋子您穿上确确实实能飞。当您看到有人穿着我设计的鞋子飞过车群塞堵的马路,您千万不要惊掉了下巴。
嘘,千万别让女巫听见,不然她会打这双鞋的主意。
临近期末考试,不少考生致电本报关注半命题作文的写作技巧。对此,北京一六一中高级教师刘雪倩提醒考生,写半命题作文要具备相关语法知识。
半命题作文是中考作文的一种重要命题形式,是中考作文复习的重点之一。2007年中考作文就是半命题作文:“动力来自于……”刘雪倩老师谈到,往年很多考生在写半命题作文时容易离题偏题,因此,掌握半命题作文的一些写作技巧比较重要。写半命题作文,首先要填补题目的空缺内容,这也是写半命题作文最关键的一步,填补空缺的过程就包括审题、选材、立意等。填题目空缺主要包括填补前一部分空缺、填补后一部分空缺、填补中间部分空缺和填补前后空缺4种类型。考生补题时要反复斟酌,仔细琢磨。
填补题目空缺时考生需具备一定的语法知识。考生要仔细琢磨缺的是词组的哪部分内容,如果填补题目是一个偏正短语,考生要考虑是填中心词还是修饰部分,要清楚词与词之间的关系。如题目“我俩的误会终于解除了”,考生既要注意写误会,也要注意重点突出“终于”,从语法的角度确定重点也是理解题意的过程。
写半命题作文时审清命题者的意图很重要。半命题作文写作的选材范围、时间段、材料重点都要由题目来决定,要注意命题限制,如“动力来自于……”就限定了考生一定要写动力,并写清楚动力来自于哪里,要突出重点。审题过程中考生还要注意题目的提示语,提示语中往往有隐含信息,提供了选材的范围、思路。
在写作过程中,考生要有总体构思,先列出提纲,写作过程中随时审视自己是否跑题,有的考生写了题目的前面,忘了后面,有的内容不是自己填补的。如果考生想在半命题作文中用上以前积累的材料,一定要注意侧重点的变化。在选材上最好选取近期生活中的事情,以便有感而发。