2073年,地球已完全枯化,人类把所有动物以及大部分人类送进飞船,只留小部分人在地球做挽救地球工作。人们开启飞船,向第二个人类可以生存的星球——卡伦卡亚星球飞去。
飞船里,我的职业是魔法师,我的职责是保护人类,把人类安全送到卡伦卡亚星球。飞船很快到了外太空,“嘟!嘟!嘟……”警报忽然响起,我一个瞬间移动便到了飞船外面,定睛一看,发现前面有艘
大飞船。原来是阻止我们去卡伦卡亚星球,原因是地球人不会爱护环境,不会保护生态平衡。我费尽口舌,一再保证地球人不会犯同样的错,大飞船才让路。很快我们就到达卡伦卡亚星球。这里和地球
一样,同样有南极、北极;同样有高山、峡谷;同样有白云、尘暴和龙卷风;同样是四季分明,甚至连一天的时间都差不多。地球人欢呼雀跃,不再担忧生存,人们载歌载舞,各自安好了家。
好景不长,人类的贪婪便显现出来。久不吃野味的人类嘴馋了,拿起了猎qiāng,卡伦卡亚星球人出面制止,人类无耻地说“动物是地球带来的,卡伦卡亚星球人无权干涉。”烧山伐林只为了建游乐场,高
尔夫球场,盖高楼大厦……工厂也越盖越多,废水无节制地流向河流。垃圾到处都是……眼看环境遭到破坏,卡伦卡亚星球人开始驱赶地球人,于是战争不可避免地爆发了。经过几番激战,地球人被赶
出第二个家——卡伦卡亚星球。
坐在飞船上的地球人在茫茫宇宙间漫无目的漂游,迎接他们的将是人类的灭亡……
【每日写作指导:高考不必贴热点10分钟内写完】
老师观点没必要刻意押社会热点
2014年北京高考语文作文被“一分为二”,总分仍为60分。除原有的大作文外,新增了一道分值为10分的“微作文”题,全面考查考生的写作能力。对于这道新题型,有考生仍沿用往年为大作文押题的办法,结合近期的社会热点,预先准备几篇“微作文”。
北京四中语文高级教师连中国表示,“微作文”是首次出现在高考中,他预计题目不会很难。“考生不用紧张,更不要乱押题。”他认为,高考中的“微作文”题,会保证每名考生都有话可说。
北师大二附中语文高级教师何杰也建议,考生不要刻意准备很多社会热点问题,(next88)“题目都是生活中能遇到的事情”。他提到,考生也不必大量去做“微作文”的模拟练习,“只要把自己想说的,清晰、简短地表达出来就行了。”
可能出生活类应用文
学而思高考研究中心的王乃中老师谈到,“微作文”大致可分为应用型、议论型和场景描写型三种,“2014年的‘微作文’应该是应用型”。他解释,议论型很像阅读延伸题,考生都做过类似的练习。而场景描写型,已在北京中考新题型中有所体现,高考再出的话有重复之感。
王乃中进一步分析,“微作文”出紧贴日常生活的应用文,可能性更大,“比如感谢信和通知等”。如果出应用文,可能跟日常生活的某个片段有关。如家庭生活或校园生活等,“肯定得紧贴其中之一”。因此,考生对生活的一些观察和想法,是准备“微作文”的重点,“跟社会热点关系不大”。