描写腊梅的作文
在我家后院里,有一株腊梅。每当寒冬降临的时候,腊梅便开出那朵朵散发着清香的花。
腊梅的根深深地扎在土里,枝干的颜色灰中带白,枝杈上长满了椭圆形淡绿色的小叶。
腊梅的花蕾像一粒纽扣那么大,黄里透着白,白里透着红,阵阵清香在院子里四逸开来。
腊梅才开的时候是两三片花瓣,逐渐变成七八片,越开越盛,越开越密。它们迎着凛冽的寒风,越开越多,越开越大,越开越鲜艳。
每当腊梅盛开,我就静静地站在墙角看它,当我不愉快时,我就去闻一闻它的芳香,所有的不愉快被抛到九霄云外了。
腊梅,它从不炫耀自己,而是默默无闻地贡献自己的一份力量,难道它这种无私奉献的精神不值得我们学习吗?腊梅不畏严寒,在寒风中开放,难道它这种傲霜斗雪的品质不值得我们去赞扬吗?
想到这儿,我情不自禁地诵起:“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。
我爱腊梅的清新淡雅,更爱腊梅不畏严寒、傲霜斗雪的高尚品质。