“最近比较烦,比较烦,比较烦……”这首歌特别应景。这大半个月来,楼上装修,天天叮叮当当,真让人心烦。
刚开始装修时,我就觉得很烦心。工人们每天早上四五点陆续起床,时不时发出轻微的响动,好似一场盛大的音乐会的前奏。工人叔叔们都是早起的鸟儿,我每天就在这叮叮当当中早起。一开始,妈妈暗暗窃喜,再也不用每天为叫我起床而发愁了。
好景不长,音乐会变成噪音大比拼。不再是早晨的小打小敲,每天八点半就开始电钻“哧啦哧啦”,铁锤“咣当咣当”,榔头“哐当哐当”,各种声音交织在一起,简直是一场噪音会啊!我不仅没法安心学习,连心爱的小提琴都拉不了。
整整一个假期,伴随着叮叮当当声,我静不下心做任何事情。天天这么吵,實在受不了了。我向妈妈抱怨:“咱们去郊区买个别墅吧!”妈妈先是疑惑地看着我,然后哈哈大笑起来。她温柔地说:“宝贝,你知道吗?我们的伟大领袖毛主席曾拿着书本到街市最喧闹的地方读书,就是为了锻炼自己的抗干扰能力。当我们无法改变环境时,可以调整自己的心态,把状况当成是让自己成长的好机会!”
听了妈妈的话,房间里传来一直循环播放着的音乐“最近比较烦,比较烦,比较烦……”,可我的心情似乎没那么烦了。