周六下午妈妈带我去新街口的玩具反斗城,我们先乘上了公交车,因为等了好久,所以一个空座位也没有,我只好站在座位旁,可是有一位老爷爷看见我说:“小朋友你来坐吧”!
于是我毫不犹豫地坐了上去,心里想着这位老爷爷真慈祥,我今天运气可真好!可是当我刚刚想坐下的时候,妈妈却拦住了我,她用非常严肃的目光看着我说:“怎么这么不懂事啊,老爷爷给你让座,你应该先说声谢谢,你看爷爷头发花白,我们是不是应该让老人家坐呢”?
我听了妈妈的话,觉得很有道理,当时只想着自己站累了,我害羞地低下头,脸红的像一个小苹果。结果我将那个座位又让给了爷爷,最后我们母女俩成功到达终点。
玩具反斗城结束了,我和妈妈一起去餐厅吃饭,正值用餐高峰,大家都在排队等座。排着排着我看到了之前公交车是让座的那位老爷爷,他正排在最后,此时我灵机一动像小大人一样跑到爷爷面前高兴地说:“爷爷我们俩交换一下位置,您到我前面来,您先用餐,我和妈妈不赶时间”。爷爷看到我笑呵呵道:“小朋友我们真有缘,又见面了,你真是一个尊老爱幼的好孩子”!听了爷爷地赞美,我心里乐滋滋的。