着名文学家高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”。古往今来,人类依靠传播着文明的种子,同时,人类又不断地对书籍进行补充、提炼,把自已的见解和知识又通过书籍传递给他人。我深深感到:我的成长离不开书,书伴随着我成长,促使我不断进步。书是打开知识宝库的钥匙。每一本好书就你是一位启蒙老师,指引着我前进的方向。它告诉了我做人的准则,让我从中获得更多的知识,更多的人生哲理,使我的思想得以更加完善。
看,我的书架上,床头边,书桌上到处摆满了大大小小,厚厚薄薄,高高矮矮的书。有科普、有童话、有小说……如《十万个为什么》、《三国演义》、《水浒传》……应有尽有。好书,像一位好朋友、好老师,它时刻陪伴着我,给我启迪,为我指明方向,只要我需要,它就会伸出热忱之手,帮我扫除心灵上的阴影,使我变得轻松、快乐起来。当别人弄坏我的东西,我闷闷不乐时,翻开《小鬼当家》,里面的主人翁明明是那么的宽宏大量,别人弄坏了她的东西,她不但不生气,还安慰别人,说没关系。这时书告诉我:做人不应该斤斤计较,要宽容别人。书中自有黄金屋,读书让我成长,读书让我们成长,读书让每一个人成长。从现在开始,读书吧。