麻烦是什么?如果成长是一张纸,那么麻烦就是不小心滴上的墨汁;如果成长是一杯清茶,那么麻烦就是那苦涩的味道;如果成长是一盘棋,那么麻烦就是取舍和进退之间的抉择……只有经历了无数麻烦,人才会真正地长大。
记得每年的暑假,我都会报名参加海门市的数学竞赛,拿到复习资料距离考试有一个月的时间。许多同学都利用这一个月去上奥数班,而考试是他们冲刺的最后瞬间。而我因为要参加其他兴趣班,不得不利用零碎的时间把这本厚厚的习题啃掉。上完跆拳道课,顾不上衣服已经湿透了,我会擦去汗水,做掉两页习题;英语课一结束,我马不停蹄地继续攻克难题;上游泳课之前,我和妈妈一起挑战难题,不厌其烦地在纸上画呀算呀……有时我也会抱怨它占据了我的休息时间,但想到我的耕耘会收获沉甸甸的果实时,我会咬紧牙关,不怕麻烦,加倍努力。功夫不负有心人,不怕麻烦的我终于站在了领奖台上,赢得了鲜花与掌声,更赢得了别人的赞赏。
正因为不怕麻烦,我学会了叠被子、拖地、整理房间等本领;不怕麻烦,我学会了打羽毛球、打篮球、打乒乓球;不怕麻烦,我学会了微笑着与人交往,和同伴团结合作;不怕麻烦,我才像个真正的男子汉,勇敢面对生活中的任何挑战。
人生的道路上,麻烦无穷无尽,如果没有麻烦,那么人生将没有意义,我们就不会成长,世界也会因此黯淡。所以,让我们珍惜这些麻烦,勇敢挑战它,成功正在不远处向我们招手呢!