记得高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。读书,不仅让我汲取到了知识的营养,学会了许多做人的道理,更感受到了读书的乐趣。看《白雪公主》,我为她的机灵而欢呼;看《福尔摩斯》,我为福尔摩斯巧妙地揭穿了骗局而鼓掌;看《钢铁是怎样炼成的》,我为剥削社会的黑暗而叹息!
我是这样爱上读书的:小时候,姐姐很喜欢读书,我就跟着读,不懂的时候就问,晚上读着一本书入睡;爸爸每天早上吃完饭,看一会儿书再去上班,下班回来后,又将报纸上的一些故事剪下来贴在本上;爷爷整天手捧一份报纸,也在津津有味地读着。我就在这样的家庭里快乐地长大了,并深深爱上了读书。
有一次,我在书上看到一个问题:怎样才能使鸡蛋从床上掉下来而不破?孩子好奇的天性使我非得拿个鸡蛋试一下。我拿个鸡蛋直接从床上摔下去,啪的一声,蛋破了。然后我用布包着扔下去,没听到声响,打开一看,又破了。最后我又用棉花包着扔下去,打开一看,没破,我高兴得一蹦三尺高。
所以说,读书是快乐的,伴随着我成长的每一天,成为我成长道路上的指明灯。