羁绊作文
每一个天资聪的才子背后都会有一个充满神奇色彩的故事。苏轼当然也不例外。
风流倜傥的才子,经历了年轻时的不羁之后,凭借着满腹的才华登上政治舞台。天生善良、刚正不阿的苏轼始终以效忠朝廷为己任,政治上既不赞同王安石的变法,也不欣赏司马迁的顽固保守。儒家思想的熏陶,使得他不断探索,希望国家能以一种稳健的步伐走出当时的困境。然而,他一次次为自己的美好愿望然而努力,却一次又一次不被理解,甚至被误解被贬谪。
“惊起却回头,有恨无人省。炼尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”从这首《卜算子》中,我们仿佛看到了你个内心充满着孤独与失意的身影。天生的聪慧使他才高八斗,命运的坎坷却又让他四处飘泊。苏轼就像那只仙鹤,没有人垂怜,却又不肯栖身于寒枝。
他也痛苦悲伤彷徨过吧?
“长恨此良非我有,何时忘却营营?”这里,我们分明看到了他壮志难酬的伤感,还有内心抑制不住的伤感。“哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”这里,我们充分感受到了他对个人能力有限的无奈。
我们虽然无从考虑苏轼是如何摆脱这些痛苦彷徨的,但是从那些璀璨的诗篇与各地流传下来的苏轼的故事来看,苏轼的内心也是受过一番挣扎的。凤凰需涅磐重生。苏轼离开纷争不断的朝廷中心面对更加广阔的风暴,面对更加真实的人生,他用睥睨来审视身边的世界,用他的旷大与豪迈向不公平的命运宣战,并取得了完胜。
站在那无日无夜,无始无终,滔滔滚滚的江边,面面对着莽莽苍苍、萧瑟凄凉的黄州,苏轼摇头轻叹之余,更有一种昂扬自心底升起。朝廷放弃了他,但他却不会放弃人生。眼前的苦难只是对他的一种考验,摆脱了内心的羁绊,他的豪情又一次汹涌澎湃。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”站在高高的赤壁上,他想到的是雄资英发的周郎,他为心中的英雄放声歌唱。虽然嗓音里加杂着些许伤感,虽然语气里透着点滴的凄凉,但那种天生的豪迈却是无论如何也遮掩不住的,因为他是苏轼。
政治上的失意并没有成为苏轼的羁绊,他努力为自己探寻到一个精神上的突围口,并以有力的反击使他的对手目瞪口呆。他成功了,他的成功源于他摆脱了内心的羁绊。