羁绊作文
缠绕着我们这一代的,就尽只是些没有根的回忆,无边无际。有时候是一股汹涌的暗流,突然冲向你,让你无法招架。有时却又缥缥缈缈地挨过来,在你心里打上一个结。你却找不出这个结结在哪里,也不知道是为了什么原因,也不知道是为了哪一个人。——席慕容《没有见过的故乡》
已记不清是从哪里看见的这句话,只模模糊糊记得,妈妈看见时红了眼圈,眼里亮晶晶的,像包含一汪泉水,不似往日般浑浊,里面却尽是怀念。
现在,我想我已经知道她怀念的是什么了,因为我也怀念。我也怀念,怀念那架子上的葡萄蔓、南瓜秧;我也怀念,怀念在屋后井边蜷成一团的大黄狗;我也怀念,怀念捧着一捧瓜子,边说闲话边嗑瓜子,磕到天亮;我也怀念,怀念那层层叠叠、郁郁葱葱、一碧万顷的树,那绿得风情万种、绿得千娇百媚、绿得动人心弦的山;
我还怀念——那就是故乡。
还记得中秋时节的一首诗吗?那首写着心系老家的《乡愁》?那首写着“举头望明月,低头思故乡”的《静夜思》?那首写着“露从今夜白,月是故乡明”的《月夜忆舍弟》?
为什么自古以来,诗人们都爱写思乡诗?因为老家是他们心之所向,是他们心灵栖息的地方,是羁绊,它带着永恒不变的爱与祝福,它就像《男孩与树》中的大树一样,默默地等着盼着你回来,却又想你在你喜爱的世界享受生活,它带着矛盾与愁苦,忧郁与期盼,等着你,一等就是十年、几十年……
老家啊,就像一位年过百旬的老人,身后的山越来越高,路却仍是凹凸不平。它就坐在门槛上,傍晚站在小凳上,把脖子伸得长长的,看着蜿蜒没有径头的小山路,有时候会出现一个黑点,它就兴奋地想着那也许是你,当然,这样的时候几乎没有。当太阳的最后一抹余晖消失在山后时,它才打着电筒,缓缓地走进屋里。夜里,总能听到那么一声叹息,夹杂着无奈的叹息。
然而,一直被惦念着的我们,曾经在门前的大榆树下抛石子的我们,带着满身稚气离开老家,说要做一番大事业来回报老家,却带着浑身的香水味回来,指挥着伐木工人砍树,肆无忌惮地毁灭老家,同时切断与老家羁绊,不屑的甩头就走。那时,你还记得那是你曾经深爱的老家么?
当你终于有一天发现累了,不想再流浪了,想找一个能包容你的栖息地时,当你蓦然想起那个欢笑在田野;带着传统和古香古色的老家时;当你正收拾行李,想带着亲人去感受那浓郁的爱时,却突然想起,那个唯一的栖息地已经不存在了,连门前的大榆树也没留下时,你会后悔吗?当你被迫流浪,且流浪终身时,你会后悔吗?
老家,它总是这样,无论来去几个秋日,仍为你敞开;老家,它总是这样,无论你去向何方,仍默默支持你;老家,它总是这样,无论我们如何无理取闹,仍从不责怪。但是也不要忘记,它是你心的栖息地,一旦破坏,你就只能流浪。
老家是明净的,明净的山,明净的水,明净的湖中明净的倒影;老家是朦胧的,朦胧的月,朦胧的情,朦胧的夜中朦胧的爱意。
现在才明白,席慕容的没有见过的故乡,是仅隔一海峡却难以回返的怀抱,这故乡的情,那么深,那么真,在儿时的梦里,在永远无法割舍的血脉中,深深烙印着。而我的故乡,仅隔几座崇山却似乎朦胧的温度,那么近,那么熟悉,在我十多年成长的骨血里,深深铭刻着。
故乡的山,故乡的水,故乡的一草一木,故乡的一语一人,都是游子深深、深深的羁绊,一辈子魂牵梦绕的记忆啊!