他是满清第一才子,他的一生短暂而华丽,他的一生为情所羁绊,他就是纳兰容若。
我想若是用一样事物来形容他,秋雨是最合适不过的了。他像秋雨,寂寞,惆怅;他像秋雨,连绵,多情;他像秋雨,沧桑,萧瑟。他的诗词也像秋雨一样轻轻的敲击在你的心上,一丝丝愁绪弥漫开来。他在过去的时光里默默哀叹,他的哀叹谁可以读懂。
容若是一个多情的人,友情,亲情,爱情都埋藏在他心底最柔软的地方。人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。曾经的挚友心意以变,这让人如何不悲伤?因为对这段友情割舍不下,于是就有了“泪雨霖铃终不怨”,我想他写下这首诗的时候,一定是泪眼朦胧的。我似乎看到一颗颗豆大的泪珠,从他的面颊上滑落,滴到宣纸上,氤氲了墨迹,他是一个重情重义的人,正因此,友人变心让他写下这首决绝词时,仍然忍不住流下眼泪,如果一切都如初遇般美好,正如歌词所写“他说你任何为人称道的美丽,不及他第一次遇见你”,这句话道出了多少人的心声?唐明皇为杨贵妃写下“雨霖铃”,容若的心中有忧伤有遗憾。
他家世显赫,但他从不关心官场之事,他只醉心于诗词,沉浸在自己的世界里无法自拔,他有一段刻骨铭心的爱情。
他的发妻卢氏是他这辈子最爱的人,然而卢氏却因难产而死,纳兰多年都未敢回忆当日的细节,心仿佛被撕扯般的疼。萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。透过这薄薄的纸张,我看见了多年之前的容若。那是一个深秋的黄昏,夕阳映着橘色的光,秋风乍起,吹起满地的金黄,落叶在风中飞舞,上下蹁跹,自由自在,纳兰立在窗前,他周围笼罩着橘色的光,静静地站着,他的心也如这秋风中的落叶,漂泊无依,空荡落寞。曾经,曾经他是多么幸福,可如今,如今他是多么的痛苦。过去的美好都演变成了眼下的伤心,被酒惊醒春睡重,赌书消得泼茶香。他沉浸在过去,那时他因醉酒而春睡不起,赌书而对笑喷茶,那些点点滴滴的回忆,使他痛彻心扉,他的心在流血。“当时只道是寻常”是全诗的点睛之笔,细节在当时看来是寻常,只有在失去之后才明白这其中的珍贵。可惜,平凡的生活,他也无法享受到了。人走了,留给世间人的是无尽的痛苦。他不是麻木的,只有靠学习来缓解心中的痛苦。
又到断肠回首处,泪偷零。他还在无人之时,泪流满面。至情至性的一代才子,风雨消磨生死别,似曾相识只孤檠。他忘不了,忘不了曾经最爱的妻子。挑灯坐,坐久忆年时,他仍在回忆,回忆过去的幸福。憔悴去,此恨有谁知,他独自心痛,心痛。他的作品是惆怅的代名词,非慧男子不能善愁,纳兰就是那个男子。
他的一生绚烂,名垂青史,虽只有三十一载年华,他的心随着树叶兀自飘零,沉落。
人生若只如初见。