秋天是收获的季节,而生命的秋天更与众不同。它使我的心随着每一片树叶的落下而颤抖,随着每一声叹息而惆怅;它又使我的心随着每一次丰收而鼓舞,随着每一个笑容而快乐。
生命的秋天
秋天如火一般热烈,燃烧着我的生命。我联想到“落叶归根”这个词语,它代表着浓浓的思念之情。
姥爷在我出生很久之前就去世了,若在平常,思念就像一个小火苗,转瞬就熄灭了。而到了秋天思念的火苗燃烧得特别旺,它燃烧着我的心,使我不禁幻想着姥爷的模样和故事。他是如何与姥姥认识并相爱的?他又是怎样担负起不太富裕的家庭?在天国他会不会也曾幻想着外孙女的模样?
而令我更加思念的是我的爷爷奶奶,他们仅存于我小时候的记忆里。他们在贫穷的大别山里生活了一辈子,布满皱纹的脸上刻印着生活的沧桑。爷爷年轻的时候因为一次田里劳作摔的很厉害,导致年老的时候身有重疾,奶奶用她矮小瘦弱的身躯照顾着他的点点滴滴。还记得我回老家的时候,奶奶给我剥桔子的样子是那样的爱怜动人,她颤颤巍巍地将橘子递给我,我懵懵懂懂的接过来,迫不及待地吃起来,爷爷在一边笑呵呵地看着,享受着天伦之乐。然而在我上小学四年级的时候爷爷奶奶相继去世了,听妈妈说在赶往老家的火车站站台上,爸爸失声痛哭起来。从此,我对培养出爸爸这个家里唯一的大学生的爷爷奶奶更是满心怀念与崇敬,这种感情到了秋天则变得更加强烈!
秋天如花一般恬静,使我化成一片树叶。我在树上摇啊摇,火红的枫叶,小桥流水,高大的树木令我不敢轻举妄动,便同它们一起描绘秋天的美景与恬静。我这渺小的生命仿佛因此而有了不同寻常的意义。
秋天如海一般的深沉,奔流不息地思考着人生的哲理。看到农民们收获成熟果实那快乐的笑脸,让我想到一句话:命运要靠自己掌握,幸福要靠自己去创造。与其向命运屈服,不如意气风发地在上活动的田野上播种希望;与其空等命运的恩赐,不如通过自己的奋斗换来收获的果实。
有人说过,秋天——色彩的交响乐。殷红的黄栌叶热烈的像感情,澄黄的银杏叶恬静的像良心,苍绿的松柏叶深沉的像理性。身外是红、黄、绿色彩的和谐,身内是情、意、理心灵的和谐,天地间是自然与人的和谐。大自然给人启示:应当热烈、深沉地迎接生命的秋天——人生成熟和谐的阶段。