3.生活的乐趣作文
母亲不在家,我只好自己解决自己的温饱。在肚子饿的“咕咕”直叫的时候,无奈的我将一些温水倒入锅内,再倒入一些凉水将锅添满,这样就可以提高水的初温,以减少水烧开的时间。将火打开,把锅放上去。我便坐在旁边等待水的烧开。看着锅内,一点点的水泡开始“飞”向水面,由大到小,直至水面破裂。它们一个接着一个,争先恐后。一开始只是中间,慢慢的,四周也出现了泡泡。一分钟,两分钟……五分钟,水终于开始冒白气了。我立马将一团方便面放入锅内,用筷子将它压制到水底,就像如来的五指山一样,不容它有翻身之地。很快,我感觉它就不像一开始那样坚硬了。于是我就放开它的压制,坐等它自然熟了。在锅内,它却是另一番景象,从开始的一团,一丝一丝的被抽出来,被抽到了锅的边上。一团面没坚持了几分钟就快保持不住身形了。我看它大有一触即化的架势,就决定用筷子来给它这最后一击。用筷子在上面轻轻点了一下,它立刻如游鱼一般,向四方散去,有在中间,有在四周,有沉在锅底,有飘在水面,错落有致。犹如漫天的星棋般迷人。我被它深深的吸引了。不敢想象,一碗方便面也会有如此的美景。不过它没保持了几分钟便以肉眼可见的速度软化了下来,眼见就要重新变回了一团。我不敢迟疑,将火关掉,大勺连汤带面一点不剩的舀到了早已放满调料的碗内。霎时,热气腾腾,香味四溢。
将它放在桌子上,突发奇想的用手机记录了下来,为这“第一次”的独自生活留下纪念。做完这些,我已经累得气喘吁吁,双腿直觉得发软。坐在凳子上,我没有立刻将这碗劳动成果吃掉,而是陷入了沉思:没想到只是简单的做一碗方便面就已经累成了这样,这身子可真是娇生惯养。不由得自己以及现时代的孩子们感到悲哀,我不敢说别人,单是我自己在家就很少做家务。每天过着锦衣玉食的生活,被父母好生伺候着。哪里还记得古人“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的至理,又或者“不经风雨,怎会有彩虹”的经验。只是沉浸在电脑和手机的世界里无法自拔。又有谁能够发现生活的艰辛和乐趣?
所以,走进生活,体味艰辛,享受乐趣。