1.北京的美初三作文
北京的美,美在人文。在去恭王府的路上,顺路乘坐了北京的黄包车,黄包车师傅领着我们穿梭在北京的胡同中,一上车,我便开始注意这位黄包车夫。他大约四十多岁,脸上和手上爬满了皱纹,皮肤已经被晒成了小麦色。他弓起背用力的蹬,那三轮车发出了“咦呀咦呀”的声音。他肩上搭着一条毛巾,车把上挂着一个很大的茶水瓶。他身着白色的衬衫,但看起来有些陈旧,他两肩宽阔皮肤黝黑,看起来力大无穷。他操着一口带有北京味、不太流利的普通话,热情洋溢地给我们介绍着这一片的胡同,讲到一些自己小时侯听到的故事,真是津津有味。有时还哼出两三支老北京的曲子,还真娓娓动听,耐人寻味。跑完一程,身上也湿透了。
北京的美,在于胡同。在北京旅行,就必需去老北京胡同里转一转。我们来到了南锣鼓巷。南锣鼓巷是一条卖各种小商品的胡同,里面都是一些老北京的建筑,真没想到这么繁华的北京也有这样地道的地方!在一家小店里品尝北京的小吃,一手拿着老北京糖葫芦,一手端着一碗双皮奶,桌上还放着几袋果脯。虽然有些早就尝过,可在北京的胡同里吃是另一种感觉。这里有许许多多的外国友人,他们的脸上都带着灿烂的微笑,很兴奋的样子。我们一个店铺一个店铺的挨着逛,每一个店都别有一番风味。绚丽多彩的京绣,各式各样的烟具,古老的青花瓷,现代的各种玩具……都令我看直了眼,流连忘返。北京胡同虽然经历了数百年的风雨沧桑,但是当我们走出胡同时,许多人还是不由地感叹到,北京的美都在胡同里了。
这就是北京的美吧,美在人文,美在胡同,美在平凡。