1.读《经典诵读》有感
忘不了经典诵读中华丽的服装,美妙的伴奏,精心编排的排练。更忘不了为迎接经典诵读付出的努力与汗水。
爱在经典诵读
表演场上,琵琶、古筝律弦微振,丝绸般顺滑的舞衣,柔软轻盈的舞步,似山谷的幽兰,空灵却不失婉转。曲终,台上的区区三分钟的舞蹈和伴奏,却花费了表演者们巨大的心血。正值初夏,头顶一轮烈日,小草树木也懒洋洋的失去了往日的精气神。在一瓶瓶水的消耗中,汗水湿透了每一个表演者衣服,搭配愈加默契,舞姿愈加优美。看着她们反复揣摩和练习,我爱上了经典诵读。
表演场的最后是诵读同学们,男生们浑厚有力的声音伴着激昂的乐曲冲破云霄,女生们婉转动听的声音和着悠扬的乐曲穿插其中。这一幕动人的场景,是用多少汗水换得的。但见稀疏阴影中,散开的半圆是我们精心编排的队伍。配合莲四首的意境,同学们手持仿真莲叶、荷花、莲蓬,似九天仙株绽蕾盛开,在蓝天下,构成一幅浓墨渲染的水粉画。在如诗如画的荷塘画境中,我爱上了经典诵读。
场外,班主任故作镇定,但那不停比划的双手表露了她内心的焦急。多少次教室里她手拿话筒和我们一起排练,不断修改表演动作,纠正我们的读音、断句错误。倘若整个表演配合的好,她便静静的伫立在教室一角,微仰着头,眯起眼睛,细细地听,仿佛在品味美妙的乐曲。倘若表演出一点差池,她便瞪大眼睛,一脸责备,批评我们不认真。操场上她給我们让出一片阴凉,自己站在烈日下。几次下来连嗓子都哑了。在抑扬顿挫的诵读声中,我爱上了经典诵读。
我爱经典诵读,爱在同学们的努力上,爱在师生之间的配合上,爱在中华文化的意境中……